Найти в Дзене
СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ

IP-видеокамеры в городе

IP-видеокамеры в городе: стоит ли бояться тотальной слежки?

В ближайшем будущем камер в городе станет существенно больше, а их функционал расширится.

Сегодня камеры могут не только передавать видеоизображение, но и провести его обработку внутри устройства, например, производить интеллектуальный видеоанализ. IP-камера может осуществлять трекинг движущихся объектов, детектирование и даже некоторые этапы распознавания лиц.

Также есть возможность поиска в видеоархиве по приметам и межкамерного трекинга. Межкамерный трекинг — автоматическое слежение за объектом на записи с нескольких камер. Например, мы указываем человека, чьи перемещения нужно отследить, а софт выдает все записи со всех камер на объекте с участием этого человека в хронологическом порядке.

Кроме того, можно найти человека с видеозаписи по приметам, например, женщину-блондинку в красном платье с синей сумочкой. Стоит только ввести данные и система найдет все фрагменты, подходящие под описание. Если речь идет о поиске пропавшего человека или преступника, такая технология экономит огромное количество времени.

Многие функции зависят от того, где камера используется, и от потребностей конечного клиента. Например, на опасном производстве с помощью распознавания лиц организуют систему контроля доступа. А магазины получают информацию о появлении VIP-покупателя или человека из черного списка. Как только он появится в зоне видимости камер, ответственные лица получат уведомления.

Нарушают ли такие данные права человека? Как утверждают создатели IP-камер, нет. В большинстве систем видеонаблюдения не хранится никаких фамилий и иных идентификаторов, построение биометрических индексов тоже не ведется.

Вы за или против, чтобы IP-камер в городах стало больше?

- Я за камеры. Это улучшает безопасность в городе.

- Я против камер. Они нарушают мои права.