Иметь красивый, ухоженный фруктовый сад на своём участке - это не только красиво, но и очень трудоемко. Я буквально восхищаюсь хозяевами подобных садов. Огромное количество времени, сил, денег требуется на это. И будет очень обидно, если в скором времени саженцы, вместо того, чтобы стать настоящими богатырями и начать плодоносить, начнут медленно и верно загибаться. Чтобы этого избежать стоит обязательно соблюдать совместимость деревьев и кустарников. Одно растение может совершенно не развиваться рядом со вторым, другие же напротив, - просто предназначены быть соседями.
Думая о том, где посадить новое деревце или кустарник нужно учитывать не только качество почвы и освещённость, но и обращать внимания на те растения что будут расти рядом.
Почему растения могут не "дружить"?
🔸Корневая система одного дерева может враждовать за влагу и питание с другим.
🔸Одни кустарники и деревья могут выпускать в воздух вещества, которые способны угнетать рост и развитие другого.
🔸Более высокие деревья/кустарники могут затемнять тех, что ниже ростом. В итоге от нехватки солнечного света растения могут начать болеть и очень плохо расти.
Перед посадкой саженцев различных культур стоит составить схему их высаживания. Самой подходящей высадкой является совместное "проживание" культур одного вида. Яблони к яблоням, вишни к вишням и т.д.
Но не всегда достаточно просто посадить несколько яблонь вместе, и забыть про это, надеясь, что они начнут активно расти и развиваться. Ведь никакой вражды между ними быть не может. Однако при высадке культур даже одного вида следует учитывать расстояние между деревьями. Ведь пока саженцы маленькие, нам может показаться, что каждого деревцу хватит и места, и света. На деле может получиться обратное, когда более крупные деревья своей кроной начнут заслонять более низкие. И те, в свою очередь, не дополучая света и питания, начнут погибать.
Таким образом, расстояние между совместимыми культурами стоит оставлять от 3 метров. Между кустарниками-врагами около 7 метров.
Если рядом с вашим участком растут другие деревья (берёзы, ели, клены), то здесь тоже стоит оставлять около 7-10 метров до садовых культур. У этих дикоросов огромные корни, которые будут забирать на себя всю влагу и питание.
Лучшими соседями яблони могут быть груша, вишня, слива, айва. А худшими - калина, смородина, барбарис, черешня.
Ни в коем случае в междурядьях яблонь нельзя сажать картошку. Картофель способен отравлять почву, и тем самым, жизнь яблоням.
Груша прекрасно растёт и развивается рядом с красной рябиной или яблоней. А вот слива, черешня, барбарис и красная рябина грушу угнетают.
Рядом с вишней лучше всего сажать ту же вишню, яблоню или виноград.
А сам виноград никогда не стоит сажать по соседству с капустой. Её запах оказывает плохое влияние на него.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.