Признаюсь, меня немало забавляют альтернативщики, твердящие о "поддельности" китайской истории. Люди ставят под сомнение подлинность древних артефактов и уверенно кричат о том, что все это - "галимые новоделы". Все,чтобы обвести нас вокруг пальца! Но разве таким грешили одни только китайцы? Что ж, давайте сегодня порассуждаем о возможности достоверной подделки артефактов древности силами мастеров XIX века. Тем более, что за примерами этого нам не надо ехать в Китай. Достаточно рассмотреть НАСТОЯЩИЕ европейские подделки "под старину". Их много, и они... сейчас вы все увидите сами, друзья!
Дело в том, что в XIX веке как никогда высоким был спрос на настоящие рыцарские доспехи... да вообще-то,не только на рыцарские. Но с археологией тогда все было не оч здорово, и спрос этот превышал реальное предложение на рынке. Как это часто и бывает, люди быстренько навострились делать доспехи "под старину" и успешно продавали их. Но сегодня нас интересуют исключительно шлемы. И разберем мы лишь один, но зато - самый знаменитый европейский шлем всех времен. Поехали!
Топхельм.
Кто не знает такой шлем?) Вот и европейцы XIX века прекрасно знали о его существовании. Но знать - это одно, а суметь точно воспроизвести боевое наголовье XIII-XIV века...
"Мастера-фальсификаторы" же имели лишь общее представление о таких шлемах. Остальное приходилось додумывать уже в процессе работы:
Этот шлем выдают лишь две отдельные прорези для глаз. В настоящем топхельме единственную прорезь посередине укрепляли доп пластиной. Ну и заклепки чересчур здоровые. Но это реально хорошая подделка.
Если бы этот шлем пришлось носить кому-то - человек бы неслабо страдал от нехватки воздуха. Ну и единая никак не укрепленная прорезь тоже доставляет, да. Но и это неплохая вещь на общем фоне.
Вероятно, человек, изготовивший этот шлем, полагал, что топхельм обязан стоять на плечах рыцаря... Вот только как, спрашивается, в таком случае человек увидит хоть что-то? Ну и кислородный баллон ему в бою точно не помешал бы. Ладно, едем дальше.
Обратите внимание: у этого шлема еще и огромное забрало с поперечным ребром жесткости! А еще купол собран всего из двух пластин... нижнюю даже фигурно обрезали. Ну такое...
Что тут сказать? Особенно выделяется винт под отвертку в центре! Заклепок не хватило? Надоело ремесло? Сложно... Ну и прорези для глаз доставляют, конечно. Почему-то люди XIX века считали, что они обязательно должны быть отдельными. От меня же этот топхельм получает 5 псов-рыцарей из 5, браво!
А суть оч проста. Во второй половине XIX века, имея развитую металлургию и крайне умелых ремесленников, невозможно было даже точно подделать средневековое вооружение. Не говоря уже о том, что такие "артефакты" никогда не пройдут тесты на датировку... Альтернативщики же утверждают, что китайцы создали весь массив своей "поддельной" материальной культуры вообще с нуля! Не имея при этом ни европейских технологий, ни общего понимания того, что ваяют! Что здесь скажешь... будь он неладен, папа Римский! И Романовы те еще скоты были! Большое спасибо!