Сейчас на наших участках созревает всеми любимая и неприхотливая ягода - чёрная смородина. Давайте сегодня рассмотрим, какую пользу можно получить съедая горсть этой ягоды ежедневно.
Защита от рака
Чёрная смородина не случайно имеет такой характерный цвет. Дело в том, что в ней содержатся антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые захватывают свободные радикалы. Именно свободные радикалы являются главной причиной развития онкологических заболеваний.
Антоциан отдаёт недостающий электрон свободному радикалу, и он превращается в безобидный атом, который не приносит нашему организму вреда. По такому механизму работают все известные антиоксиданты.
Разглаживание морщин
Наша кожа состоит из упругих нитей. Когда структура этих нитей нарушается, то появляются проблемы с кожей, которые в большинстве случаев приводят к возникновению морщин и преждевременному старению.
В чёрной смородине содержится больше количество витамина C. Без него просто невозможен синтез коллагена, главного белка для поддержания упругости кожи.
Защита от инфарктов и инсультов
В 100 грамма чёрной смородины содержится 3 суточные нормы. Это говорит о том, что эта ягода очень полезна для наших сосудов. Кроме кожи, витамин C влияет на состояние внутренней стенки наших сосудов и миокарда.
Достаточное потребление витамина C защищает сосуды от ломкости и хрупкости. Они становятся упругими и эластичными. Что позволяет им выдерживать серьёзные нагрузки.
Секрет по увеличению концентрации витамина C
Для того, чтобы увеличить концентрацию витамина C в чёрной смородине достаточно просто заморозить её. Концентрация витамина в этом случае увеличивается в 9 раз! Теперь, чтобы восполнить суточную норму, достаточно 6 ягод! Все приведенные рекомендации требуют консультации со специалистами.