Какие бывают растения
Царство растительных организмов разделяют на низшие (водоросли) и высшие категории. Высшие делят на споровые и семенные. Споровые имеют 4 отдела, семенные – два (покрытосеменные и голосеменные). Отделы в свою очередь делятся на классы, далее – на семейства, роды и виды.
По внешнему облику все растения подразделяют на:
- деревья;
- кустарники;
- травянистые.
Сколько всего растений в мире
По оценке специалистов в 2016 году на Земле росло 390 900 различных видов. Из них 21 500 таксонов находится под угрозой исчезновения с некоторыми надеждами на предотвращение вымирания. Самыми распространенным является такой вид растений как хвойные – некоторые деревья достигает возраста 4700 лет. По числу видов цветковые растения превосходят все остальные растительные таксоны.
Появление Международной Красной книги
Основной причиной исчезновения или сокращения популяций флоры является хозяйственная деятельность человека. Вырубка леса, распашка земель, применение химических удобрений, строительство плотин, дорог, застройка новых территорий, прокладка трубопроводов – по сути, любое вмешательство ведет к нарушению экосистемы, вымиранию ценных растительных таксонов.
К примеру, происходит сокращение территории, занимаемой растительностью (площадь лесов за последние 100 лет на Земле уменьшилась почти на 75%). Нарушаются естественные условия биологического равновесия на Планете. Мир меняется с невероятной скоростью.
Назревшие проблемы вымирания и сокращения численности многих таксонов привели к созданию в 1948 г. Международного союза охраны природы (МСОП; IUCN). Этой организацией с целью информирования ученых, природоохранных организаций и учреждений разработана и стала издаваться с 1963 года Международная Красная книга. Подготовленный для неё список растений с описанием включает растительные таксоны, которые уже исчезли с лица земли или которым грозит вымирание. Ставится задача дать научно обоснованные оценки текущего состояния популяций как можно большего числа видов современных живых организмов.
Чтобы привлечь внимание общественности, книге дано название «красная», поскольку красный цвет означает «стоп», представляет сигнал опасности, причем страницы имеют свои цветовые обозначения:
- на красных страницах записаны исключительно редкие и исчезающие растения;
- желтым цветом обозначается перечень или страницы, где указаны сокращающиеся популяции;
- белый цвет отведен для редких представителей флоры, ограниченных по численности самой природой и условиями произрастания;
- серые страницы посвящены мало изученным растительным и животным организмам;
- на черных страницах помещены вымершие растения;
- зеленым цветом обозначены страницы, на которых записаны растительные организмы, восстановившие или восстанавливающие свои популяции.
В Международную Красную книгу на сегодня занесено 28 287 видов флоры, представляющих все 18 классов.
Из Международной Красной книги можно узнать краткое описание таксонов. Сложился определенный порядок представления растений в Красных книгах. В них приводится список по алфавиту в рамках каждого класса.
Красная книга носит не только информационный характер, но и помогает лучше осмыслить происходящие природные процессы, призывает к действиям по сокращению негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду.
В настоящее время издаются Красные книги в общенациональном масштабе, на региональных уровнях.
Редкие растения мира
Естественно, что в Международную Красную книгу входят самые редкие растения в мире. Ареал их распространения изначально является сильно ограниченным. По сути, включенные в издание редкие виды обречены выживать, и многие из них обозначены как вымирающие.
Среди них дерево из семейства чайных франклиния алатамаха:
Родом из Северной Америки, оно встречается сейчас только в некоторых ботанических садах. Его отличительной особенностью являются его красивые листья, которые осенью становятся медно-красными, как будто загораясь от солнечного заката.
В Международную Красную книгу занесен также альпийский эдельвейс:
Белый цветок с мохнатыми лепестками, встречающийся только высоко в горах, произрастает сейчас лишь в некоторых местах Карпатского края.
Самым редким цветком в мире считается роза с красивым именем «Красная камелия»:
Привезенная из Китая и посаженная в королевской теплице Лондона, она оказалась последним представителем вымерших на своей родине камелий. Сегодня официально насчитывают только два образца – в теплицах Новой Зеландии и Великобритании.
Известно человечеству, что называется, «по книгам», и такое редкое растение, как Кокио, давно уже внесенное в Международную Красную книгу:
Это дерево с красивыми красными бутонами произрастало ранее на Гавайях. С конца 19-го века зафиксировано всего три находки, причем все деревья позднее вымерли. Однако через некоторое время, в 70-х годах прошлого столетия, на Гавайях нашлось еще одно уцелевшее дерево Кокио. Его также не сумели сберечь – оно было уничтожено пожаром. Редкий растительный организм удалось сохранить, привив чудом уцелевшую веточку родственным сортам. Несколько Кокио сейчас произрастают в ботанических садах и оранжереях.
Самый редкий вид орхидей представлен призрачной орхидеей (другое название «надбродник безлистый»):
Она имеет необычное строение – у цветка нет стеблей и листьев, одни только зелено-серые корни. Ими орхидея-призрак обвивает дерево, маскируясь и сливаясь с ним по цвету настолько, что её трудно обнаружить. Выдают орхидею только её белоснежные бутоны, появляющиеся в период цветения на тонких длинных цветоносах. Складывается впечатление, что цветы в воздухе окутывают дерево со всех сторон.
Эти необычные орхидеи, входящие в список редких, можно встретить только в районе Карибских островов, на Кубе, Гаити, во Флориде. Цветы болезненно реагируют на изменения климатических условий, не размножаются в неволе, что не дает возможность их культивирования.
Необычайные цветы представлены в Международной Красной книге также нефритовым цветком или нефритовой лианой:
Ещё встречающаяся на Филиппинских островах, эта вечно зеленая лиана выделяется своими соцветиями из светло-бирюзовых гроздей, способных светиться ночью. В дикой природе нефритовый цветок практически не встречается. Его можно увидеть только в оранжереях и ботанических садах.
Немного из истории создания Красной книги России
На огромной территории России по оценкам ученых насчитывается более 12 тысяч видов сосудистых растительных организмов, свыше 6 тысяч таксонов водорослей и около 5 тысяч форм лишайников.
В России существуют следующие растительные зоны:
- тундра;
- арктические полярные пустыни;
- таежные леса;
- широколиственные леса;
- степи;
- пустыни.
Свои отличия имеют виды, произрастающие в горах, а также в многочисленных реках и озёрах, на морских побережьях.
Самую большую площадь в России занимают таежные леса, в состав которых входят европейская и сибирская ели, пихта, различные виды лиственницы и сосны.
Причиной сокращения и вымирания целых популяций когда-то распространенных образцов флоры в России также являются активные действия человека по расширению застройки лесных и степных угодий, лесные пожары, ухудшение экологии.
Уже в 1978 году изданная впервые Красная книга СССР насчитывала 444 наименования растительных организмов. В последующем издании эта цифра возросла до 600.
Красная книга Российской Федерации впервые была опубликована в 2001 году. Она содержала сведения о животных таксонах. Перечень представителей флоры, которые теперь включены в Красную книгу РФ утвержден только через 4 года. В него попали 514 видов сосудистых организмов (474 —цветковые, 14—голосеменные, 26—папоротники). В список также вошли представители: мохообразных – 61, лишайников – 42, грибов – 30, водорослей – 35 видов. Всего Красная книга растений насчитывает 676 вида.
Строение Красной книги РФ
Давайте рассмотрим, какие растения занесены в Красную книгу России. По структуре издание имеет шесть групп редкости таксонов. По ним, в зависимости от критериев, распределяют и заносят в Красную книгу РФ объекты растительного и животного мира.
Так, статус 0 – вероятно исчезнувшие, касается таксонов, произрастание которых в России было ранее известно, но за последние 50 лет их нахождение в стране не было подтверждено. В то же время не исключается возможность их сохранения или восстановления. К примеру, представитель цветковых язвенник Кузеневой, встречавшийся последний раз на Кольском полуострове 60 лет назад. Этим статусом наделены также шпажник болотный, прангос трехраздельный.
Следующий уровень – исчезающие виды растений Красной книги. В этот раздел входят 76 объектов флоры. Среди них колокольчик Комарова, растущий только на побережье Черного моря в Краснодарском крае и постепенно вымирающий из-за курортного и олимпийского строительства:
Растительные организмы, сокращающиеся в численности и внесенные в Красную книгу, имеют статус 2. Здесь следует выделить интересное растение – сосну пицундскую:
Вечнозеленое дерево с длинной хвоей до 15 см, вырастает в высоту до 25 м. Является эндемиком Черноморского побережья Кавказа. Выращивается в ботанических садах и населенных пунктах Юга страны.
Редкие растения
К подобным группам флоры относятся виды растений в группе со статусом 3. Редкие растения России встречаются в узком, ограниченном ареале, или на широкой территории, но в разных местах и с небольшой численностью. Редкие виды зачастую представлены эндемиками определенных территорий, например, колокольчик доломитовый. Встречается только в Северной Осетии и по большей части только в ботаническом саду Нальчика:
Редкий вид – подснежник широколистный. Он эндемик центра Кавказа, произрастает лишь на горных лугах. Красивый и ароматный, он пользуется популярностью у туристов и садоводов:
Самые редкие и интересные растения Красной книги России представлены видами, обитающих в разных растительных зонах. Все они размещены под охраной государственных структур. Среди них такие известные растения степи, как:
- пион тонколистный — со своими красивыми пурпурными цветами;
- безвременник веселый, который имеет лечебные свойства;
- ковыль Залесского и ещё пять видов этого распространенного ранее обитателя средней полосы России.
Краснокнижные растения луга представлены венериным башмачком, колокольчиком персиколистным, любкой двулистной, известной своими лечебными свойствами.
Лекарственные растения
Лечебные качества есть у большинства растительных таксонов, которые находятся в издании. Лекарственные растения, занесенные в Красную книгу, попали в неё не случайно. Бесконтрольное собирательство привело к постоянному сокращению популяций этих бесценных целителей нашего здоровья.
Какие лекарственные растения из Красной книги России используются активно в лечении?
Это, например, водяной орех (другие названия – рогульник, чилим):
Как типичное водное растение, проживает в водоемах, причем для его роста и развития, необходима теплая вода. Тем не менее, обитает в водоемах Южной Сибири, в средней полосе России. Плоды ореха содержат много питательных веществ, применяются для лечения атеросклероза, при заболевании почек. Сок из листьев этого старинного лекарственного растительного организма используют в качестве глазных капель, профилактического средства в онкологии.
Некоторые лекарственные растения Красной книги России известны, как и ядовитые растения. К ним относится белладонна, которую знают ещё под названиями бешеная ягода, красавка обыкновенная, вишня бешеная:
Относится она к роду красавки семейства пасленовые. Все элементы – стебель, листья, корень – очень ядовиты, хранят высокий уровень атропина, который может вызвать тяжелейшее отравление.
Лечебные препараты изготовляют на основе переработанного экстракта красавки, используют при диагностиках глазного дна, желудка, в лечении почечнокаменной болезни и гастритов.
Меры по защите растительного мира
Сегодня охрана растений постепенно занимает все больше места в деятельности государства и общества. Красная книга России не только содержит научное описание растений, но и кратко освещает важные юридические нормы об ответственности за сохранение и восстановление растений, занесенных в Красную книгу России.
Значительные бюджетные средства выделяются для организации заповедных природных территорий, где краснокнижные представители флоры получают защиту и условия для восстановления своих популяций.
Среди школьников организуются просветительские мероприятия, на которых им в увлекательной и доступной форме преподносится информация о растительных организмах из Красной книги, о важности окружающей природы в жизни человека, бережного отношения к представителям флоры и фауны.