В июне 1606 года на царский престол был избран князь Василий Шуйский. Он принадлежал к древнему роду, который был близок к Рюриковичам, поэтому в народе его принимали как "настоящего царя". Но четыре года правления Шуйского поставили страну на край гибели.
В неспокойные времена увеличивается количество кладов. Изучая клады, историки-нумизматы пришли к выводу, что большинство кладов - это небольшие суммы. Около 60% кладов 16-17 веков - это сумма от 1 до 10 рублей. Очевидно, что большинство кладов делали крестьяне и посадские люди. Уровень их жизни был невысок и чтобы заработать 10 рублей требовалось много времени.
Шитье шубы обходилось в 4 копейки, печник за кладку печи получал 10 копеек, батраку за чистку конюшни платили 10 денег. Священник, которого нанимали в монастырь для ведения службы получал в год 4 рубля.
Казалось бы, что клады должны делать богатые люди. Но это не так. В феодальный период богатство измерялось количеством земель и крестьян, живущих на них. Даже у богатых купцов не деньги, а товары, лавки, амбары и корабли были их богатством.
Предшественник Шуйского - Лжедмитрий I, чтобы получить широкую поддержку среди поляков, крестьян и дворян, раздавал деньги казны в огромном количестве. Всего лишь за год казна практически опустела.
О серебряных и золотых монеты Лжедмитрия I во времена Смуты ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
В разгар Смуты в 1610 году Шуйский обнаружил, что приглашенные шведские войска слишком дорого обходятся царской казне. Серебро, которое было основным металлом для выпуска монет закончилось. Шуйскому пришлось чеканить разменную монету из золота.
Редкие золотые монеты 15–16 веков чаще были царским подарком или наградой. Их чеканили обычными штемпелями, которые использовали для денег и копеек.
Служилые люди носили золотые монеты на шапке или на рукаве . По давнему русскому обычаю золотые копейки специально чеканили для царской коронации - царь и бояре бросали их в толпу во время празднований.
Шуйский выпустил в обращение золотые денги и золотые копейки того же вида и веса, что и серебряные, но они были в десять раз дороже серебряных. Таким образом, появились новые русские монеты достоинством в 10 и в 20 денег (т.е. в 5 и в 10 сотых рубля), а «угорский» дукат, по весу соответствовавший пяти копеечным монетам, шел за полтину.
Первый «гривенник» и первый «пятачок» были золотыми монетами. Спустя несколько недель после начала чеканки бояре свергли Шуйского. Чеканку золотых копеек в течение некоторого времени продолжали поляки и шведы, в чьих руках оказались драгоценности царских сокровищниц и храмов. Изгнание иностранных интервентов положило конец этому вынужденному начинанию в русском денежном обращении.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.