Форма как русских, так и немецких танкистов это особенный пласт, который нужно изучить. Вообще, в этом плане конечно куда известнее черный немецкий вариант, и по сути, по своему цвету. Был он известен и во времена Великой отечественной, когда советские бойцы танкистов воспринимали как эсесовцев, за что их закономерно в плен старались не брать, наша же форма в этом смысле остается несколько прозаичной, и требует отдельного к себе внимания в таком случае.
Но, сначала постараемся разобраться с немецкой. Прежде всего это пилотка, которая появилась не сразу. Изначально был причудливой формы танковый берет, будто шляпка у барда эпохи возрождения, и какого-нибудь соответствующего художника. Такой берет делали из черного сукна с подкладками из подушечек, которые защищали от удара, относительно конечно. А в самом начале 1941 года решили перейти к классическим вариантам пехотной пилотки, только такого же черного цвета. Была и кокарда с цветами национального флага. Затем была рубашка серого цвета, в которой очень часто и воевали танкисты, особенно в летнее время. Ибо танковая куртка, черного цвета также не слишком подходила к довольно жаркому климату летом центральной России, Украины, Белоруссии.
Танковая куртка также изготавливалась из плотного сукна, что делало ее незаменимой в прохладную погоду, но зимой будет холодно, а летом слишком жарко. За ними были и штаны, которые как ни странно тоже черного цвета, и тоже из сукна. В общем-то ничего интересного, кроме такого вот узнаваемого стиля. С обувью было разнообразие: либо ботинки, либо сапоги. Воевали чаще всего в сапогах, а вот ботинки одевали по отдельным случаям. В целом, с немцами все ясно и понятно. С русскими же танкистами ситуация не сильно сложнее. Прежде всего легендарный шлемофон, который кардинально отличался от всех головных уборов для танкистов того времени.
Делали ее из черной материи, реже из кожи. Как ни парадоксально, шлемофоны очень походили к тому, чтобы носить их с наушниками, за счет карманом с клапанами, но вот раций был огромный недостаток в начале войны, это даже немцы отмечали. За шлемофоном идет гимнастерка, которая прошла эволюцию от стального серого цвета, к зеленому цвету, и как раз перед войной. Но, поверх гимнастёрки был комбинезон, который выполнял важную задачу: защищал обмундирование от грязи при езде танка, и что главное при его ремонте. Сапоги изготавливали из “кирзы”, по сути это такой заменитель кожи, который изготавливали из коучука, кроме того использовали и яловую кожу.
В итоге сказать, чья собственно форма была лучше и практичнее практически невозможно, не считая того факта, что выбор комбинезона более логичный и рациональный чем танковой куртки, которую не носили в случае ремонта танка, редко одевали в самой машине, и старались в целом не носить. Тут уже выигрывает русский вариант, а вот касательно немецких пилоток, пускай хоть и выглядят несколько “непрактично” в плане ударостойкости, это можно списать на более комфортные боевые отделения немецких танков или САУ.