Как и в случае со многими другими формами искусства, римляне заимствовали идею мозаики у греков, которые начиная по крайней мере с V в. до н. э. выкладывали мозаичные узоры из гальки, а позже – из специально вырезанных кубиков (смальты) цветного мрамора или камня. Развитие городов и детальная проработка строений Древнего Рима, любовь римлян к красочному декору привели к тому, что мозаика достигла здесь новых высот пышности и сложности. В самом простом виде мозаика была практичным и относительно дешевым покрытием для пола.
Состоящая из тысячи кусочков, она могла украсить большую комнату геометрическим узором, который был очень прочным и не пропускал воду, что идеально подходило для тысяч римских терм в городах и деревнях. В разное время и в разных местах особой популярностью пользовались разные виды мозаики. В имперском Риме и Италии обычно использовались черно-белые геометрические узоры, тогда как многие провинциальные мастерские, особенно в Северной Африке, ввели в моду великолепные цветные мозаики, изображавшие богов, людей, гладиаторов, гонки на колесницах, обилие фруктов и овощей, а также многое другое. Мозаика могла также использоваться для декорирования стен, фонтанов и потолков римских вилл и садов.
Хотя большинство мозаичных узоров производилось в промышленных масштабах и не считалось особенно престижным половым покрытием, дорогие мозаики могли представлять собой настоящие произведения искусства. Среди известных примеров – художественные изображения голубей, пьющих воду из фонтана, и иллюзия “неподметенного пола” для обеденных залов, на котором разбросаны остатки пышного застолья.
Мозаики аккуратно выкладывались из смальты для создания эффектов цвета и тени – некоторые обнаруженные напольные мозаики насчитывают более миллиона крошечных кусочков.
- Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова