Бояться краха экономики дело бесполезное. Ты либо находишь применение деньгам, либо у тебя их нет. Поэтому мы не боимся, а хотим достоверно предсказывать, когда переходить в состояние повышенной бдительности.
Падение индекса Доу Джонса (DJIA)
Первый признак и сразу непонятные слова. Хотят этот индекс определяет финансовое благополучие крупнейших американских компаний, мы с вами сразу понимаем, что на этом держится доллар. Так как в мире очень мало стран, не зависящих от американского доллара, влияние его ослабления станет ощутимо и очень сильно во всём мире. Россия не исключение, ведь ЦБ постоянно закупает валюту, а для чего? Потому что хранение финансов в рублях не обеспечивает совершенно никаких надежд.
Закредитованность
Жизнь в долг вполне себе стала нормой жизни для многих. Но мало кто знает, что вообще представляют из себя кредиты, которые выдает банк. Банк выдает деньги, которых у него нет. Если сравнить ВВП страны и сумму кредитов, которые в ней выданы, то второе число значительно превысит первое. Когда происходит такая ситуация, то становится очевидно, кредитный пузырь будет расти до поры до времени, пока не лопнет. Подобная причина была у кризиса 2008 года.
Экономика страны держится на экспорте сырья
Представьте, что у вас есть нефть, которую вы можете позволить себе продавать соседям. Вроде всё хорошо, можно расслабиться, нефти много. Но стоит вашим соседям найти более дешевую нефть, как ваши поступления на счет резко прекратятся. Что тогда? На какие деньги вы будете жить? В случае, если вы больше ничего не производите, то ни на какие. Всё. Для страны важно быть производителем готового продукта. Если такового не имеется, то экономика такой страны становится уязвима.
Прошу заметить, что когда в качестве признаков называют падение акций какой-либо компании или групп компаний, это еще не значит, что грядет кризис, это значит, у данной компании или у данной отрасли происходят некие проблемы, иногда они носят сезонный характер, иногда связаны с новостным фоном. Все случаи необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.