Взяв впервые в руки инструмент, можно легко растеряться. Атласы и путеводители по звездному небу пестрят массой объектов для наблюдения. Но не все они доступны малой оптике. Ниже я постараюсь рассказать вам о тех "жителях" звездного неба, которые подойдут для изучения даже начинающему любителю астрономии.
1. Луна
Самый очевидный и выигрышный объект для наблюдения - наш естественный спутник, из-за своей близости к нам (ок. 400 000 км) и красоты рельефа. Причем нам очень повезло, потому что Луна всегда повернута к Земле самой красивой своей стороной, на обратной ее стороне очень скучный и бедный пейзаж. Лучше всего нашу спутницу наблюдать в фазу первой и последней четвертей, по крайней мере НЕ в полнолуние, т.к. в полнолуние Солнце светит Луне "в лоб", оставляя короткие тени на ее поверхности, таким образом теряется контрастность рельефа. Когда же Луна видна нам наполовину освещенной, на линии терминатора (граница между освещенной и темной стороной небесного тела) можно увидеть множество кратеров. Зрелище впечатляющее! С помощью малых оптических инструментов можно увидеть крупные кратеры и светлые лучи, расходящиеся от них, рассмотреть более подробно лунные моря (темные пятна) и Океан Бурь. Обязательно делайте это вместе с картой лунной поверхности. Также интересно будет посмотреть на Луну во время лунного затмения. Благо, это достаточно частое явление. Следующее полутеневое лунное затмение состоится 30 ноября 2020 г.
2. Венера
Венера по своей яркости на небе является третьим объектом, ярче нее светят только Солнце и Луна. Видна она по утрам на востоке (до восхода Солнца) или по вечерам на западе (после захода Солнца) как ослепительно белая звезда максимум -4,8m (видимой звездной величины). Часто в соц.сетях можно встретить информацию об НЛО, которую выкладывают обыватели, шокируемые столь ярким объектом на фоне светлого неба, когда, казалось, звезд быть еще не может (хотя Венера видна достаточно регулярно). В связи с тем, что эту планету относят к внутренним (находится внутри орбиты Земли), в инструмент можно увидеть ее фазы, похожие на фазы Луны. Сейчас Венера видна по утрам.
3. Марс
Кирпично-красный цвет Марса виден невооруженным глазом. Его яркость и угловой размер диска зависят от его расстояния до нас и нахождения по отношению к Солнцу и Земле. Во время противостояний яркость и угловой размер набирают свой максимум, как это происходит сейчас. В настоящее время Марс виден после полуночи на юге, его видимая звездная величина при этом составляет около -1,2m. В инструмент можно различить диск четвертой планеты от Солнца.
4. Юпитер
Юпитер и его самые яркие четыре спутника наблюдал еще Галилей с помощью своего знаменитого телескопа. Именно он был первооткрывателем Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Даже в слабый инструмент хорошо видно диск самой большой планеты Солнечной системы. При ежедневных наблюдениях легко заметить смещение спутников относительно Юпитера. Поэтому, если вы увидели только один или два спутника, не расстраивайтесь, остальные из этой четверки спрятались за или перед диском планеты. Юпитер в настоящее время можно найти по вечерам на юге в виде яркой звезды (-2,5m) желтовато-белого цвета.
5. Сатурн
Человек, ищущий на небе Сатурн, мечтает увидеть его кольца. Конечно, невооруженному глазу они не доступны. Но при наличии даже слабой оптики это становится возможным. Также можно увидеть Титан - самый большой спутник Сатурна. Сейчас Сатурн можно найти левее Юпитера, выглядит он как зеленоватого цвета звезда 0,2m (т. е. менее яркий, чем Юпитер).
6. Туманность Андромеды
Уйдем за пределы Солнечной системы, что же доступно нам в более глубоком Космосе? Хочется посмотреть и "дотронуться" взглядом до какой-нибудь галактики, правда? У нас есть такая возможность.
Туманность Андромеды или Галактика Андромеды (М31 или NGS 224) - спиральная галактика, находящаяся от нас на расстоянии около 2,5 млн световых лет, содержит в своем составе около триллиона звезд. Особо зрячие люди видят ее даже невооруженным взглядом. Конечно, при этом должны быть идеальные условия для астрономических наблюдений. Еще арабский астроном Ас-Суфи, живший в Х веке нашей эры, описывал "маленькое небесное облачко", легко различимое в темные ночи вблизи звезды ν (ню) Андромеды. Некоторые религиозно настроенные астрономы считали, что в этом месте "небесная хрустальная твердь" несколько тоньше обычного и потому отсюда изливается на грешную землю свет царствия небесного. При создании своего знаменитого каталога Шарль Мессье внёс этот объект под определением M 31.
Как понятно из названия, данная галактика находится в созвездии Андромеда, лучше всего доступном для наблюдений в осеннее время года. Видимая звездная величина галактики составляет 3,4m. В малый инструмент она видна как бледное размытое пятно.
7. Плеяды
Плеяды (М 45) - рассеянное звездное скопление, находящееся в "зимнем" созвездии Телец, видимое уже невооруженным взглядом как небольшая группа из семи звезд правее оранжевого Альдебарана (альфа Тельца). Но направьте на них свой инструмент, и это скопление заиграет иными красками, вы увидите десятки звезд в его составе. Расстояние до Плеяд составляет около 440 св.л. Звезды скопления относительно молоды, им чуть больше сотни миллионов лет, когда-то они одновременно родились из газопылевой туманности и летят с тех пор в пространстве в одном направлении. Т.к. Телец - зодиакальное созвездие, раз в месяц около или даже на фоне Плеяд проходит Луна. Обязательно понаблюдайте при первой возможности покрытие Плеяд Луной!
8. Туманность Ориона
Большая туманность Ориона (М42) - огромная газовая туманность, является областью активного звездообразования. При идеальных условиях ее можно увидеть и невооруженным глазом под поясом Ориона, видимая звездная величина составляет 4,0m. Свет от нее до нас идет 1344 года, а в поперечнике она имеет размер в 24 световых года! В свою очередь, Туманность Ориона является частью более крупной структуры - Облака Ориона, которое протянулось на всё созвездие, но за счет разряженности газа облака мы его не видим. Наилучшим образом созвездие Орион видно в зимнее время на юге.
9. Двойное скопление в Персее
χ и h Персея (хи и аш Персея) - рассеянные звездные скопления (номера по каталогу NGS 869 и 884), находящиеся друг от друга на расстоянии в несколько сотен световых лет. В каждом из скоплений существует более 300 сине-белых гигантских звёзд. Возраст звезд одинаков, всего около 12,8 млн лет. При хороших условиях скопления видны невооруженным глазом на осеннем небе.
10. Шаровое звездное скопление в Геркулесе
М13 или шаровое звездное скопление - главная достопримечательность "летнего" созвездия Геркулес, самое яркое шаровое скопление северного полушария небесной сферы (5,8m), находится от нас на расстоянии более 25 тыс. св.л. Уже 10-15 кратное увеличение покажет нам туманный шарик, уплотняющийся к центру. Скопление содержит несколько сотен тысяч звезд, а его диаметр - 165 св.лет.
Надеюсь, вам был интересен такой формат. Ставьте 👍, пишите в комментариях о своих любимых объектах, доступных для малой оптики.
Удачных наблюдений!