Найти тему
Моя усадьба

Пересадка хосты летом

Сегодня расскажу как правильно посадить, пересадить и размножить хосту. Принято считать что пересадить или посадить хосту можно только весной. Но как показывает практика многих садоводов это беспроблемное растение легко приживается в период третьей декады апреля по первую декаду сентября. В холодных регионах думаю стоит ограничиться августом, чтобы было время для приживаемости растений.

Простой способ размножить хосту, это разделить взрослый куст на несколько частей. Размножением можно заниматься в течение всего лета.

Для этого сначала выкапываем куст, стряхиваем землю. Также можно дополнительно промыть корни водой, чтобы было видно как поделить куст. Можно поделить на множество деленок. Если нужно чтобы кустики были пышнее, то оставляем в делёнке по две-три розетки. Если хотите получить много деленок, то тогда оставляем по одной полноценной розетке с хорошими корнями.

-2

Если же при делении остались ростки с плохими корнями или даже с одним корнем, не выбрасывайте, они также приживутся, только сильнее будут болеть. Листочки могут пожелтеть, но после этого начнут отрастать новые. Полноценные розетки без проблем приживаются на новом месте, и спустя пару лет вырастут в шикарные кусты.

Перед посадкой в ямку добавляем перегной и фосфорно-калийное удобрение, тщательно перемешиваем. Поливаем и высаживаем хосту, расставив корни в стороны, засыпаем грунтом и поливаем. Потом сверху мульчируем перегноем.

-3

Чтобы хоста хорошо развивалась и нарастала, корневую шейку при посадке нельзя заглублять. У гигантских хост корневую шейку нельзя заглублять более чем на 4 см от уровня почвы, у средних не более 3 см, у маленьких не более 2 см, а у карликовых не более 1 см. Если хосту посадить глубоко, то в дальнейшем будет плохо развиваться и нарастать.

Для того чтобы хосты не теряли декоративный вид, подбирайте тенистые, паутинистые или солнечные места с частичным притенением.

Сажать хосту нужно на расстояние не менее 40 см друг от друга или от других растений, так как кусты быстро разрастаются.

-4

Делить можно начиная с трехлетнего возраста. После посадки мульчировать можно не только перегноем, но и опилками или хвойным опадом. Далее остается только периодически поливать и пропалывать сорняки.

Чтобы пересадить хосту без деления с одного места на другое, выкапываем куст, и с комом земли переносим на другое место. Сажаем также как было описано выше.

-5

В первое время после посадки в открытый грунт её нужно поливать через каждые 3-4 дня, если стоит жара и засуха. Если погода дождливая, то поливать нужно по необходимости. Также следим, чтобы грунт сильно не пересыхал, до тех пор пока саженцы не укореняться и не появятся на них новые листики. Далее полив производить в утренние часы. Так как если поливать в вечернее время, то можно привлечь нежелательных вредителей и слизней.

-6

Поливать растение нужно под корень, не желательно чтобы вода попадала на листья, от этого на них появляются коричневые пятна.

Также время от времени необходимо рыхлить почву вокруг растений и после полива сразу мульчировать почву чтобы не образовалась корка.

Хоста морозостойкое растение и хорошо зимует в средней полосе России. В холодных регионах молодые посадки желательно перед заморозками прикрыть толстым слоем мульчи, и убрать ее при наступлении первых оттепелей.

За лайки, комментарии спасибо, для меня это важно. Подписывайтесь, не забывайте.

Очень красиво цветущие гортензии

Декоративные кустарники для украшения вашего сада