12-миллионный мегаполис Москву невозможно представить без метрополитена, который позволяет жителям относительно быстро и минуя пробки добраться из одного конца города в другой. Размеры Москвы внутри МКАДа примерно 30х40 км, и город с каждым годом продолжает осваивать замкадные территории, разрастаясь еще больше. Соответственно, растет и сеть метро, которая приходит в новые отдаленные районы.
В рабочие дни на подземке, которая имеет свыше 400 км тоннелей, совершается порядка 7-8 млн. поездок (около 4,5 миллионов человек пользуются метро), в часы-пик поезда на многих линиях следуют с минимально возможным интервалом 1,5 минуты, то есть работают на пределе пропускной способности.
По протяженности многие линии московской подземки уже уверенно входят в мировой Топ-10. А после окончания строительства Большой кольцевой линии протяженностью 69 км в 2023 году титул самой длинной линии Москвы и, вероятно, даже всего мира перейдет к ней.
В нашей статье мы составили рейтинг именно линий классического метро, которые большей частью проходят под землей. Городскую электричку МЦК и МЦД с более длинными маршрутами 50-80 км мы рассматривать не станем.
1.Арбатско-Покровская (45,1 км)
Линия из 22 станций соединяет западные районы столицы с восточными, в центре проходя практически около Кремля и Красной площади. Интересно, что на западной окраине ее путь извивается довольно причудливо - ветка поворачивает и идет практически прямо на север в сторону Строгино и Митино. На схемах ее рисуют синий цветом под номером 3. Первый участок линии открылся еще в 1938 году, а нынешней длины линия достигла в 2012 году после открытия станции Пятницкое шоссе. На востоке линия не продлевалась аж с 1963 года, когда открыли Щелковскую.
Время поездки между конечными - 62-65 минут, маршрутная скорость составляет 42-43 км/ч. На линии используются 5-вагонные поезда типа Русич с сочлененными вагонами с гармошкой, организованы прямые пересадки на 8 других веток метро. Прямая пересадка на Таганско-Краснопресненскую и Калужско-Рижскую линию отсутствует, хотя была бы очень востребована.
Несколько раз у станций Мякинино, Кунцевской и Измайловской линия выходит на поверхность, и из окна пожно полюбоваться пейзажиами городских окраин и даже взглянуть на Москва-реку. В западной части на большом участке от Арбатской до Кунцевской линию фактически дублирует наземная Филевская, идущая почти параллельно. Линия может похвастаться самой глубокой в столице станций Парк Победы, которая построена на глубине 74 метра, а также самым длинным перегоном между Крылатским и Строгино длиной около 6,6 км.
2.Сокольническая (44,1 км)
Ветка, путь которой идет с северо-востока до Новой Москвы далеко за МКАД на юге, состоит из рекордный 26 станций. Линия является самой старой в столице - ее участок от Парка культуры до Сокольников открылся первым в 1935 году - и заслуженной носит номер 1 и окрашивается в красный цвет. Последний участок в Новой Москве от Саларьево до Коммунарки был открыт в 2019 году. На станция периодически можно встретить стилизованный под ретро поезд, имитирующий первые вагоны серии А с соответствующей внутренней отделкой и мягкими сиденьями.
Время поездке по всей линии - примерно 63-65 минут. Большая часть линии в Новой Москве проходит по поверхности. Также есть метромосты через Москва-реку и Яузу. Линия имеет 8 прямых пересадок на другие линии - все теоретически возможные на сегодня.
На линии эксплуатируются старые "номерные" 7-8-вагонные поезда, которые сейчас заменяются на новые вагоны типа "Москва". Планируется также использование 5-вагонных Русичей, так как одно из двух электродепо рассчитано лишь на 7-вагонные составы.
3.Замоскворецкая (42,8 км)
На линии, запущенной в 1938 году и проходящей с северо-запада на юго-восток, действуют 24 станции. Последней на уже действующем участке до Ховрино была открыта станция Беломорская в 2018 году. На картах имеет номер 2 (хотя ее запустили чуть позднее Арбатско-Покровской) и зеленый цвет. По статистике, это одна из самых загруженных в московском метро веток, которой ежедневно пользуются более 1,25 млн. человек.
Линия является полностью построенной, и в ближайшее десятилетие ее продление не планируется. На ней имеются пересадки все возможные по трассе следования 10 линий.
Ветка преимущественно проходит под землей, кроме небольшого открытого участка на юге с наземной станцией Технопарк и Нагатинского метромоста через реку Москву. Между двумя конечными ехать чуть больше часа.
Линию обслуживают 3 депо, а пассажиров возят одни из самых старых в Москве 8-вагонные составы с "номерными" вагонами модели 81-714 выпуска 1979-2010 годов. На ветке есть проблемный участок у метро Царицыно, где тоннели несколько раз подтапливали то воды Царицынского пруда, то плывун.
Понравилось? 👍 Ставь лайк, сделай репост в соцсетях!
☑️ Подпишись на наши новые статьи в ленте Дзена!
Читай также:
- 5 самых длинных перегонов в Московском метро