Эта команда из армейского устава нередко возникала в умах моих коллег на нескольких предыдущих местах работы, когда речь шла о… подарках на дни рождения!
О чём я? О том, что поздравления с днями рождения у нас проводились публично и финансировала их компания. Вроде «ура!», все равны! Но некоторые в итоге оказывались ровнее, так как существовала градация сумм на подарки в зависимости от места сотрудника в иерархии компании.
Так, рядовому сотруднику полагался подарок за 1000 рублей, ведущему специалисту – за 2000, руководителю отдела/департамента – за 3000, а топ-менеджеру – за 5000.
Разница была очевидна и вызывала массу пересудов. Справедливых? И да и нет, как посмотреть…
- С одной стороны, в зависимости от возрастающего ранга у человека и зарплата выше, и обязанностей с ответственностью больше. Никто же не возмущается разницей в премиях, к примеру, что справедливо…
- С другой – работа работой, но ценность дня рождения не зависит от регалий. И это так же справедливо отмечали сотрудники в опросах, предлагая утвердить единую сумму для всех в 2500 рублей.
Скажете, каждый прав своей правотой? Так и есть, потому что случаются и другие варианты…
На моём пути были организации, где компания вообще никого не поздравляла с днями рождения. Мы, сотрудники, самоорганизовывались, коллектив из 60 человек скидывался по 100 рублей на подарок имениннику.
И все были счастливы, проводя подготовку, обсуждая в чате, что лучше выбрать, и всей дружной компанией поздравляя «новорождённого».
Теперь начистоту! Мне как специалисту внутренних коммуникаций ближе последний вариант, ведь это о взаимодействиях, об общении, о подлинной команде.
На мой взгляд, компания может взять на себя такие праздники, как Новый год, 23 февраля и 8 Марта, а остальная инициатива может и должна исходить непосредственно от самих сотрудников.
Ну что такое 100 рублей – дневной проезд на общественном транспорте до работы и обратно, а сколько возможностей открывает для открытости, инициативности, заинтересованности.
- Во-первых, этот вариант не вгоняет нас в рамки суммы.
- Во-вторых, исходя из первого, позволяет сориентироваться ещё и на непосредственные интересы человека при выборе подарка.
- В-третьих, снимает напряженность по отношению к компании, тут все действительно оказываются равны.
Ну и, конечно, хотелось бы в профессиональных исследовательских целях получить от вас ответы на вопросы: что выбрали бы вы? что пропагандирует ваша компания? А может, есть вообще отличное от всех высказанных мнение?
Делитесь, буду признательна!