Мечты Обломова вполне реальные. Теперь огородники могут так же лежать на диване, а их мечты о получении богатого урожая будут воплощаться сами по себе.
Копать или копать?
Это одна из самых непростых огородных процедур. Конечно, если в хозяйстве имеется культиватор и муж, тогда мужчина легко вскопает землю при помощи этого инструмента. А если нет того или другого либо отсутствует культиватор, тогда нужно осенью после сбора урожая и удаления растительных остатков сразу лопатой или плоскорезом порыхлить грядки.
При этом лучше запланировать, где что будет посажено на следующий год. Например, после картошки нежелательно на этом месте опять выращивать её и любые пасленовые. Ведь у этих растений одинаковые болезни, вредители, для питания они забирают из почвы одни и те же вещества.
Можно после «второго хлеба» посадить:
- зелень;
- свеклу;
- морковь
- лук;
- чеснок;
- или капусту.
Здесь будут отлично расти любые культуры, кроме родственных картофелю. Когда мы выкапываем его, то сразу перекапываем здесь землю так, чтобы на следующий год этого не делать. Но после картофеля она и так достаточно рыхлая. Поэтому такая процедура не отнимет много сил.
Весной здесь будет достаточно слегка порыхлить вилами и можно сажать запланированное. Также поступаем с остальными грядками.
У многих огородников есть компост, весной хорошо бы его положить в лунки перед посадкой крупных растений. А для морковки, свеклы и других культур, выращиваемых из семян, его или перегной раскладывают прямо на грядку. Добавляют сюда древесную золу, немного минеральных удобрений, и всё это легко перемешивается при помощи вил. Но свежий навоз или неперепревший компост использовать нельзя.
Грядки заправлены, через неделю, когда они немного осядут, можно производить посадки.
Чтобы реже полоть
Я давно использую черный лутрасил плотностью 60-80 г на 1 кв. м. Сейчас в продаже появились нетканые материалы зелёного, синего, коричневого и других цветов. Такое покрытие не только не допустит прорастания сорняков, но и станет достойным украшением огорода.
Ещё можно использовать черную пленку достаточной плотности. Вот последовательность действий:
- Отрезаем любой из данных материалов по размеру грядки, затем при помощи ножниц делаем круглые отверстия на необходимом расстоянии друг от друга. Это удобно осуществлять не на грядке, а, например, на веранде.
- Вырезав в таких комфортных условиях отверстия, кладём лутрасил или плёнку на грядку.
- Чтобы края этих покрытий не сдувало ветром, я придумала следующую хитрость. У меня имелся ненужный тонкий шланг. В него я вбила большие гвозди с шагом 30 см. Положила конструкцию по периметру нетканого материала, на его края, забила гвозди в землю. Всё это отлично держит плёнку и нетканый материал.
- Если нет ненужного шланга, можно вырезать полоски, волны или отдельные прямоугольники из линолеума, таким образом зафиксировать покрытие на почве.
Кстати, один кусок ненужного линолеума я превратила в сухое клубничное озеро. Для этого вырезала из данного материала голубого цвета круг, ножницами сделала в нём несколько отверстий, положила на рыхлую грядку. А в прорезанные лунки посадила клубничные усы. Смотрится всё это красиво, и под таким покрытием не растут сорняки. Ещё почти не поливаем здесь, так как под линолеумом, черной пленкой или нетканым материалом влага прекрасно удерживается.
Чтобы почти не поливать
Еще одна хитрость, которая позволит сократить поливы – это добавление в лунки или рядки при посадке заранее размоченного гидрогеля.
Если стоит сухая погода, растения будут впитывать из него воду. А если идут обильные дожди, то гидрогель станет вбирать в себя излишки влаги, поэтому корни культур не загниют от её переизбытка.
Также поможет сократить количество поливов использование мульчи. Существует множество видов этого природного материала. Можно при покосе травы подсушить её на солнце в течение суток, а затем присыпать нетолстым слоем рядки с мелкими культурами, засыпать прикорневую зону крупных растений, немного отступив от стеблей.
Некоторые используют в качестве мульчи:
- кору дерева;
- цветную щепу
- шишки;
- опавшие листья;
- хвойные иголки.
Но важно при использовании коры хвойников и иголок знать, что они повышают кислотность почвы. И взятые материалы из леса лучше предварительно замочить в кипятке, чтобы не занести на огород вредителей и болезни.
Ещё работу земледельца поможет облегчить капельный полив. А если он присоединён к бочке с таймером, тогда в назначенный час система сама будет включаться, увлажнять растения.
Все эти приемы позволят меньше трудиться на даче, больше отдыхать и при этом получить отменный урожай!