Найти тему

Налоги, налоги и еще раз налоги! Сколько мы платим налогов?

источник фото progorodsamara.ru
источник фото progorodsamara.ru

Наши чиновники любят утверждать, что Россия - страна с самыми маленькими налогами в мире, с самым либеральным налоговым бременем, этакая налоговая гавань в бушующем налоговом океане.

Кто станет разбираться, въедливо считать и сверять цифры? Раз чиновник сказал, так оно и есть! Многие так и думают!

Но давайте познакомимся с российскими налогами поближе.

Работодатель выделил на вашу зарплату 1000 рублей.

До того как выдать наличку вам на руки, работодатель заплатил с фонда заработной платы в ПФР (пенсионные взносы) - 22%, в ФОМС (медицинские взносы) - 5, 1%, в ФСС (социальное страхование) - 2,9%. Налоговики утверждают, что работодатель платит эти взносы самостоятельно, из своих средств. Но это немного не так - работодатель формирует зарплатный фонд и расходует его так, часть на зарплаты сотрудникам, часть на взносы. Работодатель мог и весь зарплатный фонд выдать работнику в виде зарплаты, ну так теоретически....Но закон велит, и поэтому работник делает взносы в социальные фонды, через работодателя!

Итак 30% "потенциальных" денег ушло в виде взносов в фонды. Осталось 700 рублей!

Работодатель отрезал от этой суммы, как налоговый агент 13% подоходного налога ( 91 рубль) - осталось 609 рублей!

С этой суммы человек тоже должен отдать государству кое какие налоги. При любой покупке, любого товара, при получении любой услуги, посмотрите в квитанцию ЖКХ, человек платит НДС - 20%.

А также в цену некоторых товаров, очень востребованных в экономике ( бензин, масла, алкоголь, сигареты, меха) забит акциз, это такой косвенный налог, уплачиваемый производителем, а акциз в розничной цене товара может составлять от 40 - 75%. К косвенным налогам можно отнести и продукцию иностранного производства, то есть пошлину, уплачиваемую импортером на весь товар, пересекаемый границу страны. А также НДПИ - налог на недра, тоже уплачивается производителем и вбивается в розничную стоимость бензина, керосина. газа и угля. Покупатель все оплачивает!

Ну и напоследок остаются мелкие с первого взгляда налоги - на транспорт, на недвижимость, на земельные участки.

Да, чуть не забыл, скоро вводится налог на банковские депозиты свыше 1 млн. рублей. С 2020 года налоговое бремя усилится.

Как вот решайте сами, мало мы платим налогов, являемся налоговым раем или НЕТ?

Всем здоровья, всем пока!