Конечно же, глупо считать, что броню (и даже силовую броню) носят одни лишь Астратес. Конечно же, нет. На самом деле, броню в Империуме Человечества носят разные люди, и вот обо всех мы сейчас и поговорим.
Итак, начать, наверное, имеет смысл с Имперской Гвардии. Кто-то скажет, что броню они не носят, так как по книгам же гвардейцы гибнут сотнями, а то и тысячами под огнём самого разного противника! Ну что же… Давайте посмотрим, насколько «живуч этот миф»…
Как известно, зачастую всё зависит от автора книги, который пишет про Гвардию. Кто-то, на самом деле, заставляет гвардейцев строем шагать навстречу смерти, плохо понимая, что такими темпами, несмотря то что, Империум огромен, солдаты рано или поздно закончатся, кто-то, напротив, показывает, что Гвардия – настоящие бойцы, способные сдержать даже атаку варбанды Астартес-отступников, или даже хаоситов. Но, мы сейчас не об этом. Мы сейчас о броне.
Да, если сравнить защитное снаряжение обычного гвардейца с бронёй Астартес, то, казалось бы, никакой защиты он не имеет. Однако, это не так. Нужно просто понять, какие цели и задачи ставятся перед Имперской Гвардией и Космическим Десантом. Если Астартес – это спецназ, то Гвардия – это регулярная, массовая армия. И зачастую, как и в нашем мире, многое из того, что есть на вооружении спецназа, армией не используется – хотя бы по причине стоимости всего этого снаряжения. А армия – особенно, большая, массовая армия – это экономика, в самую первую очередь. И, может, командование Империума и радо было бы снабдить каждого гвардейца комплектом силовой брони, выдерживающей всё на свете – но… нет такой возможности. Однако, не стоит забывать и о задачах, которые решает Имперская Гвардия, и Космический Десант. Если удел Астартес – почти мгновенный штурм позиций противника, вертикальный охват, а зачатую и боестолкновение почти на расстоянии рукопашного боя (и всё снаряжение Астартес буквально «заточено» под это дело), то Гвардия, как правило, решает те же задачи, что и современная армия. Они могут обрушить на позиции противника настоящий ракетно-пушечный ад (разного рода артиллерия и РСЗО у Имперской Гвардии, как правило, посильнее, чем сейчас!), могут бросить в атаку танки, или мотострелков – но даже в этом случае, пехота (ну, в книгах адекватных авторов, по крайней мере) действует вместе с поддержкой техники, использует укрытия и всё такое. И да – бронезащита у Имперской Гвардии имеет место быть. Это бронежилет (разных типов, в зависимости от выполняемой задачи и типа подразделения) и шлем. И, как и в реальной жизни, бронежилет имеет дифференцированную защиту. То есть, если кто-то думает, что современный армейский бронежилет сделан для защиты от пуль (или снарядов – есть и те, кто уверен в этом!), то он будет ошибаться. Намного чаще, чем от попадания пуль, солдаты получали ранения от осколком мин и снарядов. Таким образом, при выборе защиты для бойцов Имперской Гвардии, основной упор делается именно на защиту от пуль и осколков – и с этой задачей шлем и бронежилет отлично справляются. Что же до защиты от болтера или аналогичного оружия… Болтер, если судить по возможностям штатного боеприпаса, пробивает броню БМП. Чтобы защитить пехотинца от болтера, ему надо выдать, как минимум, броню такого же класса, что носят Астартес – и 99% времени она будет просто не нужна… Что же до защиты от лазерных винтовок (что называются «лазганами») и биоплазмы тиранид – бронежилет неплохо «держит» и это дело…
Конечно, есть в Имперской Гвардии и те, кому положено носить улучшенную защиту. Это разного рода штурмовики, сционы, каср’кины и прочие представители армейской «элиты». Более тяжёлую броню носят и разного рода элизиумцы (или элизианцы) и прочие «лучезарные мальчики», как называют таких солдат обычные гвардейцы. Но – эти парни на самом деле оказываются там, где ситуация предполагает прямое (зачастую – на расстоянии удара клинком) столкновение с противником. Как правило эти солдаты лучше бронированы, лучше вооружены, но… «Мы – смертники», - могли бы сказать они, и добавить, что их время жизни – лишь несколько минут в бою. И, увы, но это так. Так что, несмотря на то, что многие просто уверены, что Гвардия «снабжается по остаточному принципу», индивидуальная бронезащита там адекватна поставленной задаче.
О том, что образ героического и мужественного Астартес неотделим от его мегакрутой силовой брони, я писал в прошлой статье, заодно рассказывая о том, как работают её некоторые функции. Так что, плавно (или не очень) перемещаемся к следующим «носителям индивидуальной бронезащиты».
Еще есть такие воины, как Имперские Крестоносцы. Они используют только оружие ближнего боя (силовой меч и штормовой щит). Их доктрина гласит, что воином может быть только тот, кто умеет сражаться в ближнем бою, когда сталь сталкивается со сталью, и кровь окровпляет противников. Они чаще всего работают на Инквизицию, выступая кем-то вроде телохранителей для Инкивизторов. Но нас тут интересует не это, а их броня… Ну что же, эти парни носят глухую и довольно тяжёлую, но не силовую броню. То есть, никаких приводов там нет, всё исключительно при помощи мускульной силы. Конечно, правильно подогнанная броня (или рыцарские доспехи, как в данном случае) движениям не мешает, но, всё же, вес, и всё, что с ней связано… Хотя, учитывая идеологию этих парней – нет ничего удивительного…
Писал я и о таких людях, как Адептус Арбайтес (они же – Арбитры). Конечно, писал я о других вещах, не о защите, но теперь можно сказать и о ней. Вообще, учитывая, что зачастую Арбитрам приходится работать в очень жёстких (в плане окружения) условиях, можно отметить, что броня им, конечно, нужна. Но! Какая им нужна броня? На самом ли деле им необходимо ходить, закупорившись с головы до пят в силовую броню, как у Астартес или Сестёр Битвы? Ну, вообще-то – нет. Арбитры – это, своего рода СОБР, S.W.A.T. и ОМОН вместе взятые. И функции они выполняют примерно те же. Да, зачастую организованная (и не очень) преступность в мире «Warhammer 40000» порой гораздо более опасна, чем сейчас, так что и защита у наших доблестных силовиков будет адекватной ситуации. Уж если штатным броневиком Арбитров является «Рино», на который они порой ставят и болтерное вооружение, можно представить себе, что он носят в качестве брони. Нет, конечно же, такой брони, как у Астартес, у них нет и быть не может – хотя можно представить себе, что какое-то количество комплектов силовой брони (для экстренных случаев) у них быть может. Но, на самом деле, это маловероятно, так как, повторюсь – основной задачей Арбитров является борьба с преступностью. Что-то типа «Я – закон!», так что и защита у них, в первую очередь, от оружия ближнего боя – но зато очень серьёзная… Это, как правило, тяжёлые бронежилеты и панцирная (не силовая) броня. Тем не менее, всё это даёт вполне адекватный уровень защиты от тех угроз, с которыми могут столкнуться Арбитры.
Продолжение следует!
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
В пятницу,7 августа, в 19-00 будет стрим на моём канале youtube. Буду отвечать на ваши вопросы, и просто будем общаться. Жду всех!
А по субботам и воскресеньям, на этом канале проходят стримы по игре Far Cry-3 - жду всех в гости, игра-то интересная!
А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.
Уважаемые читатели! Спасибо всем, кто мне помогает! Это очень важно.