Найти в Дзене
Писатели.Книги

Как выглядел СССР глазами американцев в 1947 году. "Русский дневник" Джона Стейнбека

Приветствую вас на канале про писателей и книги!

Многим интересно, как выглядит наша страна в глазах иностранцев. Я не исключение. Еще интереснее представляется мне взгляд иностранцев на послевоенный СССР (страна была изувечена войной, а также недоступна для постороннего взгляда).

Одной из книг раскрывающих тему взгляда иностранцев на послевоенный СССР является книга "Русский дневник", написанная Джоном Стейнбеком (великий американский писатель, журналист и лауреат Нобелевской премии), которая дополнена фотографиями военного фотографа Роберта Капы.

Книга вышла в 1948 году в США, хотя писалась на протяжении поездки по союзу в 1947 году.

Обложка первого издания вышедшего в 1948 году. Источник: Яндекс картинки.
Обложка первого издания вышедшего в 1948 году. Источник: Яндекс картинки.

Писатель Стейнбек и фотограф Капа оказываются в СССР и описывают впечатления от своего пребывания в стране.

Сначала творческий тандем прилетает в Москву.

Москвичи (которых на первых парах американцы отождествляют со всеми жителями СССР) кажутся мрачными и закрытыми. Сама Москва: большой, холодной и дорогой для жизни (писателя и фотографа поражают цены в магазинах и ресторанах) - казалось бы, ничего не изменилось).

Москва 1947 год, Фотографии Роберта Капы. Источник: Яндекс картинки.
Москва 1947 год, Фотографии Роберта Капы. Источник: Яндекс картинки.

В книге, автор старается описывать то, что видит, не давая при этом оценку происходящему.

Писатель замечает культ личности, и обращает внимание на многочисленные памятники Сталину и Ленину, также удивляется политической системе - вся власть в одних руках и его никто не контролирует.

Кроме Москвы, Стейнбек и Капа посещают Украину, Сталинград и Грузию.

Украина.

На Украине авторы книги почувствовали разницу с Москвой - люди более открытые и радостные. Хотя американцев ужасают последствия войны - разруха, голод (в некоторых деревнях) и изувеченные жители.

Степь на просторах СССР.  Фотографии Роберта Капы. Источник: Яндекс картинки.
Степь на просторах СССР. Фотографии Роберта Капы. Источник: Яндекс картинки.

Тем не менее, авторы замечают, как народ дружно и самоотверженно работает, и старается как можно скорее восстановить свои города и села, и снова жить в достоинстве под мирным небом.

Также писатель с фотографом замечают, что мужчин в стране стало значительно меньше - работают по большей части одни женщины, и даже танцуют женщины друг с другом.

Сталинград.

Сталинград. Фотографии Роберта Капы. Источник: Яндекс картинки.
Сталинград. Фотографии Роберта Капы. Источник: Яндекс картинки.

Сталинград ужасает авторов степенью уничтожения зданий. В этом городе Капа и Стейнбек были не долго, но прочувствовали ужасы войны, и восхитились стойкости советского человека.

Грузия.

Грузия больше всего понравилась авторам книги. Грузины показались писателю и фотографу совсем другими людьми, в отличии от русских и украинцев.

Застолье в Грузии. Фотография Роберта Капы. Источник: Яндекс картинки
Застолье в Грузии. Фотография Роберта Капы. Источник: Яндекс картинки

Авторам безумно понравилась грузинская кухня, грузинское гостеприимство и местные ландшафты.

Это конечно сухая выжимка из их путешествия (и если вас интересует данная тема, рекомендую прочитать книгу полностью) - но в своей поездке американцы пришли к главному выводу: русские такие-же люди, как мы. Они не хотят войны, они мирные и спокойные люди, которые любят свою родину и хотят жить благополучно.

В СССР эта книга вышла только в конце перестройки, но публикация в США (1948 год), возможно, помогла открыть глаза американскому читателю на советского человека (в начале книги, Стейнбек рассказывает, как перед поездкой его знакомые пугали и просили не ехать в СССР, рассказывая разные байки и небылицы) и наладить отношения между народами.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь!