Всю осень я рисовала и тасовала. Рисовала планы посадок тюльпанов, тасовала ранние и поздние сорта по цветовым сочетаниям, чтобы было не абы как натыкано месивом, а в итоге получилось красиво.
У меня было посажено четыре различных тюльпановых микса:
- лилово-желто-белый;
- красно-желто-оранжевый;
- кораллово-черный;
- красно-бело-пестрый;
Из читательских комментариев:
"Обещайте весной все подробно показать! Вы совершили агротехнический подвиг!"
"Стрёмно! Это что же будет? Посадить - это только начало. Вся эта махрово-бахромчатая экзотика, как правило, разовая. Проверено неоднократно".
"А мыша придет...."
Тюльпаны отцвели, "мыша" не приходила. Пришло время проанализировать, насколько "стремным" оказался мой "агротехнический подвиг" и сделать выводы на будущее.
Объект №1: круглая клумба
Эта клумба состоит из четырех секторов, и тюльпаны здесь я сажаю на дорожках. Очень удобно как сажать, так и потом выкапывать.
А весной получается две тюльпановых линии "крест-накрест" и немножко в центре у куста чубушника - тоже рыться не мешает.
Линии смягчают нарциссы - они цветут одновременно с тюльпанами, посажены в восьми секторах клумбы и их не надо выкапывать. В итоге получается довольно равномерное заполнение клумбы луковичными растениями, цветущими весной. Эффекта "пустой земли" почти не ощущается. А по краям клумбы можно спокойно вести следующие работы: ухаживать за розами, заниматься ранункулюсовым бордюром. Ни тюльпаны, ни нарциссы этому не мешают.
Нарциссы и продиктовали цветовую гамму тюльпановой посадки: лимонно-белую. В качестве акцента мне показалось уместным добавить сиреневые и фиолетовые оттенки.
На мой взгляд, получилось удачнее, чем год назад, когда тут цвело всякой твари по паре.
Объект №2: большой розарий
Здесь я сажала тюльпаны в кораллово-розово-черно-белой цветовой гамме.
Поскольку размер розария немаленький, тюльпанов мне не хватило. Поэтому общее впечатление получилось несколько смазанным и целостности не возникло. К осенней посадке в этом месте я подойду более вдумчиво. И буду не "размазывать", а больше "кучковать".
Здесь выявилось несколько проблем: не все розовые оттенки гармонично сочетаются друг с другом, в гармонию мира снова диссонансом вмешался пересорт, привнеся желтую "блямбу".
Объект №3: рабатка вдоль дорожки
Красно-желто-оранжевое сочетание получилось очень ярким.
Без ошибок и тут не обошлось: я напрасно поделила луковицы одного сорта на несколько "кучек", надо было сажать массивами все, что имеется в наличии.
Также следовало бы подумать и не сажать поздние сорта тюльпанов рядом с пионами, а посадить туда только ранние сорта. Они успели процвести, а поздние тюльпаны пионы задавили.
И снова Пересорт Пересортович подпортил картинку, подсунув не к месту малиновый цвет.
Раньше я думала, что надо равномерно смешивать как ранние, так и поздние сорта тюльпанов. Теперь переменила мнение. При таком смешивании трудно добиться достойного впечатления, когда одновременно цветет много разных сортов.
Так что осенью попробую посадить ранние отдельно, поздние отдельно.
Сочетать станет сложнее, но эффект от цветения будет больше.
Объект №4: теневой миксбордер
Здесь у меня был разношерстный микс без всяких сочетаний. В этот раз я оставлю их без выкопки - посмотреть, что станет с тюльпанами в самых худших условиях моего участка.
На будущее - здесь планирую сажать только очень ранние сорта тюльпанов и ботанические. Пусть цветут в апреле, пока листва деревьев еще не создала сильную тень.
Ну и напоследок.
Что может помешать устраивать тюльпановые клумбы по цветовым сочетаниям? Увы, не только пересорт.
Как бы я ни старалась раскладывать свои луковицы по отдельным коробочкам, кто-то несомненно в них порылся. Иначе как можно объяснить такие странные сочетания в букетных посадках одного сорта?
Сейчас мои тюльпаны стоят только что подкормленные, с отломанными пестиками и с длинными торчащими цветоносами, ведь если погнаться за эстетикой и отрезать цветоносы по самую листву - не будет крупной луковицы. После выкопки покажу урожай луковиц.
Но уже сейчас могу сказать - те немногие махровые и бахромчатые сорта тюльпанов, что были выкопаны в прошлом году, благополучно процвели и в этом. Мне определенно имеет смысл их выращивать.
А вот многоцветковые - на второй год даже с выкопкой не задались и признак многоцветковости потеряли. Их больше покупать не буду.
Моя осенняя посадочная эпопея.
Моя борьба с вирусом пестролепестности тюльпанов.
Тюльпаны на жаре этой весны цвели мгновенно.
Поволжье, Тольятти