После публикации "Протокола встречи окинавских мастеров Каратэ (ч.1)" и "Протокола встречи окинавских мастеров Каратэ (ч.2)" у читателей закономерно появился вопрос - А почему на этом судьбоносном совещании не было ни Гичина Фунакоши, ни Кенва Мабуни, роль которых в создании современного каратэ несомненна.
Гичин Фунакоши покинул Окинаву за 15 лет до этого судьбоносного события. Ещё в 1921 году Гичин Фунакоши оставил работу в школе в качестве учителя и основал Окинавское общество содействия студентам, в том же году он организовал Окинава-Шёбу-Кай (Okinawa-Shobu-Kai - Окинавская ассоциация духа боевых искусств) и стал ее председателем. В ассоциацию также вошли мастера Чёшин Чибана, Токуда Анбун, Осиро Чёдо, Токумура Сейтё и Хороку Ишикава.
И в 1936 году он уже преподавал в собственном Додзё именно Каратэ-До - Путь Пустой руки. Вообще, в Японии эта тема уже была не очень актуальной - там уже фактически решили и вопрос с названием, и с государственным признанием. А в 1935 году Дай Ниппон Бутокукай признал Каратэ японским воинским искусством (Будо).
Кенва Мабуни переехал в Японию в 1931 году. Ещё в мае 1917 года вместе с Чёдзюном Мияги мастер Мабуни создал Общество изучения каратэ префектуры Окинава «Окинава кэн тодэ кэнкюкай», которое стало активно заниматься популяризацией каратэ (в другим источникам, в мае 1917 года). Именно в его доме для обсуждения вопросов развития боевых искусств стали собираться ведущие мастера того времени: Ябу Кэнцу, Ханаширо Чёмо, Фунакоси Гитин, Тошин Чибана, Чёдзё Оширо, Амбун Токуда, Симпан Гусукума, Сэйтё Токумура, Хоко Исикава. В числе мастеров, входящих в «Окинава кэн тодэ кэнкюкай» входил и Гичин Фунакоши.
В мае 1925 года Мабуни создал Клуб изучения тодэ «ТОДЭ КЭНКЮ КУРАБУ». Клуб был официально зарегистрирован в Департаменте полиции префектуры Окинава и, благодаря этому, получил статус единственного официаального объединения окинавских мастеров Тотэ.
Многие участники совещания 25 октября 1936 года в г.Наха были членами и инструкторами клуба, созданного Мабуни.
Но по просьбе доктора Кано в 1926 мастер Мабуни переехал на Хонсю в город Осака. В результате усилий Кано в 1931 году была создана организация «Дай-нихон Каратэдо Кай», переименованная впоследствии в «Нихон Каратэ-до Кай», которая стала предшественником современного Сито-кай.
Так что "собрание окинавской общественности" скорее пыталось сесть в уходящий поезд. Каратэ становилось популярным в Японии, пользовалось там поддержкой императора. Открывались клубы каратэ при университетах, десятки и сотни инструкторов открывали всё новые залы по всей Японии. А на Окинаве решали судьбоносный вопрос - быть или не быть окинава-тэ и как его правильно называть. Носить ли японское каратэ-ги и можно ли выдумывать собственные ката.
И, судя по последующей истории, повлиять как-то на развитие каратэ в мире окинавским мастерам не очень-то удалось. Окинава-тэ так и оставалось еще лет 50 местной экзотикой, о которой ни в мире вообще, ни в Японии в частности почти ничего не знали.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан" и Форум нашего сайта.
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих.