Мучался намедни Анатолий Васильевич, мой знакомый, незапланированным похмельем, о чём он плакался в whatsapp'е, снабжая свой рассказ жуткими фотоиллюстрациями: шутка ли - в гараже с мужиками литр водки двумя огурцами до пяти утра закусывать.
"Никакой алка-зельтцер тут не поможет! - блеснул зелёным глазом Воланда Ипполит Матвеевич, так как сам неоднократно был грешен весёлыми приключениями с непоправимыми последствиями после водочки под огурец. - Лечить подобное необходимо только подобным!"
"И исключительно под вкусную и обильную закуску!" - добавил Гаргантюа, намекая, что на часах как раз обед.
"Меньшиков, пойдём пожрём где-нибудь!" - умолял тем временем болезный.
"Уговорил, чертяка языкастый!" - сдался я, ибо помимо приятеля так же не хило напирали алкающий Воробьянинов с голодным Грангузьевичем , тем более путь мой как раз лежал через центр, где будущий сотрапезник и проживает.
Через полчаса я уже ожидал у Площади 1905 года. Приятель был в 10 минутах ходьбы и за это время мне предстояло придумать, куда тут можно вкусно и недорого забуриться.
С достойными кафе под открытым небом в центре нашего города не сказать что густо, но 1 августа полноценно вроде как открыли торговые центры. Из любопытства зашёл в рядом стоящий Пассаж на разведку, поднялся на фудкорт... который ожидаемо был опоясан красными лентами, жалюзи на отдельностоящих ресторанах были грустно опущены, но вдалеке у входа в Plov Project тусовались хостес в тканевых масках. Без особой надежды (так как было скорее похоже на выдачу заказов на самовывозе) подошёл к ним:
- Вы, конечно же, не работаете? - а сам слышу внутри помещения музыку и характерный гул человейника.
- Работаем, у нас тут веранда.
Гаргантюа было подпрыгнул от избытка чувств, но я сдержанно сказал "I'll be back" и отзвонился приятелю насчёт того, что место посиделки найдено.
Ипполит Матвеевич правда тут же принялся ворчать, что тут отродясь не было бизнес-ланчей, а знакомый, являясь вполне опытным пловмейстером, высказался было, что тут с его профессиональной точки зрения плов весьма так себе, но интрига с летником на крыше всё-таки перевесила.
Через несколько минут я, как и обещал, вернулся с сотрапезником. Нам провели обряд по измерению температуры и повели внутрь. А там как в ревущие 1920-е в SpeakEasy-баре в чикагской подворотне - шум, гам и всеобщее веселье.
Попросились за стол с видом на памятник дедушке Ульянову - с мажорным ТРЦ "Европа" по одну его руку и с Храмом на Крови семьи последнего царя чуть поодаль - по другую (мою троицу всегда возбуждает подобная диаметральность, а Анатолию Васильевичу просто хотелось прохладного ветерка).
Принялись изучать увесистые фолианты меню. Вскоре к нам подоспел с блокнотиком официант по имени Алишер.
Как я уже говорил, Анатолий Васильевич признаёт в городе Екатеринбург и его окрестностях лишь плов собственного производства, тогда как я придерживаюсь мнения, что лучшие шашлыки на Урале делают в подпольной шашлычке за трамвайной остановкой в недрах Старой Сортировки, посему здешние вариации этих блюд были нами обоими категорично отвергнуты.
Гаргантюа же издревле, задолго до карантинных времён, питает слабость к здешней окрошечке на катыке с телятиной и заказывает её тут даже в зимнее время года (и самое удивительное - она тут круглый год и подаётся).
Анатолий Васильевич и Ипполит Матвеевич тем временем, не размениваясь на сантименты, пришли к выводу, что лечить этиловое отравление Анатолия надо решительно и серьезно, потому литр водки - оно конечно перебор, а вот поллитровочка "Хаски" - самое что ни на есть вполне. Гаргантюа на это в ужасе хрюкнул и решил дозаказать себе от греха подальше ассорти из мант.
Анатолий же, дабы не повторить ошибки, произошедшей с ним за день до описываемых событий, решил также основательно подкрепиться, для разгона попросив себе грибной суп с пампушками и кутаб с зеленью.
Алишер посоветовал освежиться морсом - взяли и его два стакана́.
Официант предупредил нас, что горячее нужно будет подождать в течении получаса и уже было удалился, как Ипполит Матвеевич и Анатолий Васильевич одновременно подорвались, как раненые пониже спины рыси:
- Постойте, любезный! - заверещал Предводитель уральского дворянства.
- Селедочки с картошечкой нам ещё! - вторил ему Анатолий.
"Ну да, полчаса терпеть до горячего - изощрённая пытка", - согласился с ними Грангузьевич.
Супы, закуску и напитки принесли достаточно быстро и можно было приступать к лечению.
Толя, осушив стопарик, принялся за суп и испытал незапланированный восторг. Гаргантюа же был от окрошки в ожидаемом удовлетворении.
Эстетическую сторону характера Ипполита Матвеевича же порадовал толстый ломоть лимона, соком которого он обильно полил рыбку, после чего подцепил еёный кусочек вместе с пластом картошки и макнул в майонезный соус, но только после того, как запотевшая бутылочка набулькала через дозатор в заиндевевшую рюмочку писярик водочки.
Праздник живота тем временем продолжался. На столе появилось блюдо среднеазиатских пельменей - с зеленью, тыквой, говядиной, бараниной и тёмной (буквально) лошадкой - с лососятиной. И именно этот образчик очень приятно удивил. Гаргантюа скорчил такую счастливую физиономию, что Анатолий Васильевич посчитал своим долгом так же вкусить сие чудо кулинарного искусства и заказал себе таких все пять штук.
Долго ли коротко ли, но наши организмы, подпорченные алкоголем, захотели нейтрализоваться никотином. Бежать курить вниз не вариант. Но оказалось, что курилка так же находится в пределах огромной террасы, но уже в части, находящейся абсолютно под открытым небом. И условия для курильщиков в наше зожно-толерастное время тут созданы просто таки райские - тут и пепельница, и диван, и вид на ощетинившуюся спутниковыми тарелками крышу городской ратуши, и даже велосипед имеется.
Вернувшись, осознали, что лекарство подошло к концу, а закуска ещё вроде как есть. Поэтому заказали ещё графинчик грамм эдак на 300, дабы закрепить результат наверняка.
Когда всё было съедено и выпито (морс, кстати, тоже оказался шикарен - густой, кисловатый, без излишков сахара), расплатились и потопали на поиски приключений, ибо этил требовал выхода.