Если человек заболевает, то он должен оставаться дома и лечиться. На этот период работник получает законное право «прогуливать» работу – время, проведенное на больничном, будет оплачено.
Однако есть ситуации, когда оформление листка нетрудоспособности может вызвать некоторые сложности. Одна из таких – декретный отпуск, когда женщина и так находится дома.
Больничный в декрете
Он выдается только при исключительных обстоятельствах. Плюс все еще будет зависеть от того, в каком именно «подвиде» декрета находится женщина: по БиР (статья 255 ТК РФ) или же по уходу за младенцем (статья 256, ФЗ №197).
При первом варианте бюллетень нужен сам по себе, ведь именно он станет основанием для ухода в декретный отпуск. Стандартно будущая мать прекращает работу на 30 неделе беременности (если ожидаются двойняшки – на 28).
В то время, когда сотрудница находится дома до трехлетия ребенка, бюллетень может быть оформлен только в частных случаях.
Их всего два:
- По его окончанию – в том случае, если у женщины имеются проблемы со здоровьем (Приказ Минздравсоцразвития РФ №624-н, раздел 2, пункт 22).
- Если работница трудится на дому, или сокращенный рабочий день (пункт 23 этого же Приказа).
Важно: в декрете служащая не сможет взять лист нетрудоспособности из-за болезни ребенка. Основание – Приказ №624-н, раздел 5, пункт 40.
Но если мама малыша прерывает «отдых» и выходит на работу, тогда бюллетень можно будет оформить. Выплата в этом случае начисляется на общих основаниях, а ее размер будет зависеть от стажа сотрудницы и величины зарплаты.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Другие решения
Сама «декретница» не сможет получать выплаты по больничному. Однако это доступно ее мужу: в законе нет строгого требования, что уход за заболевшим членом семьи – это только за ребенком. Ухаживать можно и за больной супругой (ФЗ №255, статья 5, пункт 1, часть 2).
Для того, чтобы воспользоваться этим правом, должны быть соблюдены некоторые нюансы. Основные из них:
- серьезность заболевания – то есть такое, когда женщина утратит возможность обслуживать себя самостоятельно;
- амбулаторное лечение.
Кроме того, период, на который предоставят такой бюллетень, короткий – максимально на неделю.
Но есть несколько «лазеек», когда мама сможет спокойно «поболеть» в декрете:
- Если форс-мажор произошел во время послеродового «отдыха» мамы (70 дней после рождения малыша). Закон допускает одновременное нахождение обоих родителей в отпуске по БиР и по уходу за малышом.
- В ситуациях, когда мама заболевает в период отпуска до 3 лет, его может переоформить на себя отец ребенка. Тогда семья не утратит пособия, просто их получателем будет второй родитель.
В этом случае мать должна прервать свой отпуск по уходу за малышом, и взять справку о том, что она не получает пособия. Тогда на время болезни женщина сможет оформить оплачиваемый больничный. После выздоровления родители снова могут «поменяться».
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.