Здравствуйте уважаемые подписчики и любители роз!
Не первый год занимаюсь черенкованием роз. С опытом стало получаться укоренять даже самые капризные чайно-гибридные розы. В прошлом сезоне впервые продавала излишки корнесобственных роз, для пополнения своей коллеции. По отзывам покупателей все розы хорошо перенесли зиму 2019-2020гг. И цветут этим летом. А у меня на подходе уже новая генерация укоренённых розочек, черенкованных прошлым летом.
Представляю вам фотографии моей школки с цветущими черенками. Фото я делала начиная с июня и по настоящий момент.
Первыми зацвели черенки розы Дитер Мюллер Dietter Muller. Это удивительно - на таком маленьком черенке появился такой крупный цветок.
Тоже самое повторилось и с черенком флорибунды Шокинг Блю Shocking Blue. Именно этот цветок вы можете видеть на заглавном фото.
Приятным сюрпризом было узнать, что роза Полька прекрасно черенкуется. Кустики очень быстро развиваются, так что пришлось поставить опору и подвязать. К концу июля выросли по полметра и я даже срезала цветы в вазу.
Бельведер также быстро пошёл в рост и процвел сразу шестью цветочками изумительного лососевого цвета.
Никогда прежде не черенковала плетистую розу Жасмина. Ёе у меня было два куста, один я отдала. Но в этом году, после тёплой зимы, роза меня просто поразила. А на фото ниже вы видите молодые кустики из её черенков, которые были укоренены в июне прошлого года.
А вот какие сорта Д. Остина получилось укоренить: по два черенка - Принцесса Александры оф Кент, Бенджамин Бриттен и Манстед Вуд; по одиному - Доктор Герберт Грей, Херитедж и Крокус Роуз.
Надо сказать, что я занимаюсь черенкованием при обрезке роз после первого цветения. Как правило, под одну обрезанную пятилитровую пластиковую банку помещаю по 3-4 черенка. Специально не анализировала, но выпад получается приличный. То есть приживается 1-2 из 4 черенков. Это меня вполне устраивает.
Очень хотела, чтобы укоренились черенки некоторых роз, которых у меня по одному экземпляру, кусты старые и неважно зимуют. Это, например, чайно-гибридная роза Кордеса Николь (1998) и Керио+(Нидерланды). И мне это удалось. Смотрите фото.
Рядом с Kerio+ вы видите черенок розы Пинк Пиано.
Перечислю и покажу какие ещё сорта получилось укоренить: шраб Минерва, флорибунда Блю фо Ю, Рапсодия ин Блю, Ангела.
И под занавес.) Отличные черенки моих любимых сортов - французской розы Эмильен Гийо и немецкой Мэри Энн и Соммерсонне.
В заключение хочу сказать, что размножение роз черенками вполне реальное дело. Хотя розоводы так к единому мнению и не пришли, что лучше - корнесобственные или привитые розы.
Все фото в статье сделаны мой.
Пожалуйста, напишите в комментариях, был ли у вас положительный опыт черенкования роз.
Спасибо за интерес к теме.
Подписывайтесь, ставьте лайк.