Найти тему
Домовиха

5 типов пятен, которые нельзя отстирывать в горячей воде

Оглавление

При стирке вещей мы чаще всего обращаем внимание на рекомендации по обработке ткани и качество стирального средства. Однако важно также учитывать, от чего появился след на материале. Некоторые пятна из-за горячей воды становятся еще заметнее.

При стирке важно выбрать правильную температуру. Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified.
При стирке важно выбрать правильную температуру. Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified.

Каким загрязнениям противопоказана высокая температура

1. Яйца. Пятно от сырого желтка или белка вывести несложно. Если оно свежее, достаточно всего лишь промыть вещь под струей холодной воды и застирать обычным мылом или порошком. Однако при использовании горячей жидкости место загрязнения становится жестким, темнеет.

2. Молоко. Для удаления таких загрязнений можно использовать специальные пятновыводители или народные методы. Например, обрабатывать аммиаком, глицерином, нашатырным спиртом.

Если на пятно нанести горячую жидкость, оно станет темно-желтым или светло-коричневым. Грязь прочно прикрепится к материалу.

3. Кровь. Свежее пятно легко удаляется водой и любым мылом. Если кровь немного подсохла, придется приложить больше усилий, но отстирать вещь можно даже обычной солью или содой. Главное, не использовать горячую воду, иначе, пятно станет темно-коричневым и даже после агрессивного отбеливателя на вещах останется след.

4. Шоколад. Хорошие помощники в стирке – нашатырный спирт и теплая вода. При использовании горячей жидкости грязь становится не столь заметной, но бурое пятно остается.

5. Пот. Убрать проблему помогает масса средств: соль, уксус, спирт и даже зубная паста. Однако горячая вода делает грязную зону жесткой и ярко-желтой.

Почему высокая температура может навредить

В случае с яйцами, кровью и молоком пятна въедаются в ткань из-за свернувшегося белка, входящего в их состав. Этот компонент делает волокна твердыми, прочно в них въедается.

Сложность шоколадных следов в том, что в них содержатся жиры. Под действием высокой температуры они впитываются в ткань сильнее.

Пятна пота закрепляются в волокнах сильнее также из-за состава. В естественных выделениях содержатся и белок, и жиры, а еще бактерии. Белок сворачивается, бактерии усиливают неприятных запах и вызывают потемнение ткани, жиры прочно пристают к материалу.

Спасибо за внимание к Домовихе! Если статья полезна для вас, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал. Я делюсь проверенными методами стирки, разбираюсь в вопросах удаления пятен, рассказываю интересные вещи о простых бытовых предметах.

Вам также может быть интересно:

Как вывести следы от пота и дезодоранта на одежде.

Как быстро очистить ковер от пластилина.

Как вывести пятна от ягод народными средствами.