Найти в Дзене
Военная история в наградах

Изменения в "нормативах" награждения "сталинских соколов" в ходе войны. 1941-1943 гг.

Для начала обсудим динамику этих "нормативов касательно только лётчиков-истребителей и только за сбитые ими вражеские самолёты, начиная с 1941 года и заканчивая августом 1943 года. Денежные выплаты лётчикам-истребителям за сбитые самолёты тоже оставим за рамками этой заметки и сосредоточимся только на государственных наградах...

За "исходный пункт" возьмём Приказ НКО №299 от 19 августа 1941 года.

Количество сбитых в воздушных боях самолётов противника: 3 сбитых - представляется к первой награде, следующие 3 сбитых - ко второй награде, за 10 сбитых - к званию Героя Советского Союза.

Количество успешных вылетов на штурмовку: 15 - к первой награде, 25 - ко второй награде, 40 - к званию Героя.

Количество вылетов на уничтожение самолётов противника на аэродромах: 10 днём или 5 ночью - к первой награде, 20 днём или 10 ночью - ко второй награде, 35 днём или 20 ночью - к званию Героя.

Какое отражение эти "нормативы" находили в наградных листах?

В представлении на старшего лейтенанта А.П. Силантьева, заместителя командира эскадрильи 160 истребительного авиационного полка, подписанного 7 декабря 1941 года, сказано следующее.

Сбитых самолётов - 7 (+1 аэростат), 22 воздушных боя, 17 вылетов на штурмовку аэродромов и наземных сил противника. На аэродромах противника уничтожил в общей сложности 16 самолётов.

Если объединить сбитые и уничтоженные на земле самолёты противника, то данное представление вполне соответствует "нормативам" Приказа №299 на представление к званию Героя Советского Союза. Это звание отважному старшему лейтенанту и было присвоено 17 декабря 1941 года.

В мае 1942 года учреждается орден Отечественной войны. В его Статуте тоже есть "нормативы", в частности, для лётчиков-истребителей.

1-я степень: 3 самолета противника, сбитых в воздушном бою; 60-й успешный боевой вылет.

2-я степень: 2 самолета противника, сбитых в воздушном бою; 50-й успешный боевой вылет.

То есть формально звание Героя Советского Союза лётчику-истребителю можно было получить за 40 боевых вылетов на штурмовку, а с учреждением ордена Отечественной войны - только 2-ю степень этого ордена после совершения 50-го успешного боевого вылета...

17 июня 1942 года вышел Приказ НКО №0489. Пункт 3 этого Приказа предусматривал представлять лётчиков-истребителей к званию Героя Советского Союза за 10 сбитых истребителей противника и всего за 5 сбитых бомбардировщиков...

А вот представление на старшего сержанта И.Кустова, лётчика 728 истребительного полка, подписанное в марте 1942.

Всего в представлении указано: сбитых им лично самолётов - 7 (все бомбардировщики), уничтоженных на аэродромах с другими лётчиками - 2, сбитых в групповых боях - 12. И ещё указано, что он пытался неудачно совершить два воздушных тарана, но бомбардировщики противника в обоих случаях, пользуясь преимуществом в скорости, уходили от столкновений. 30 января 1943 года отважный лётчик-истребитель заслуженно стал Героем Советского Союза.

18 июня 1942 года вышел Приказ НКО №0490, 6-й пункт которого имеет отношение к "нормативам" награждения лётчиков-истребителей. Он гласил следующее. "При выдаче премий за боевые вылеты считать два боевых вылета истребителя с бомбами для дневного бомбометания за три боевых вылета."

9 сентября 1942 года выходит Приказ НКО №0685, первый пункт которого вводит строгое определение боевого вылета для лётчика-истребителя. Вот оно. "Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором истребители имели встречу с воздушным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника."

Частота выхода Приказов НКО летом и осенью 1942 года, посвящённых лётчикам, связана очевидно с неудовлетворённостью работой ВВС в тот тяжёлый период.

Приказ №0685 начинается, например, таким абзацем:

"Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, действует очень плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет. Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковать бомбардировщиков. При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков."

В Приказе №0496 есть такие 2 абзаца:

"Бомбодержатели (по две балки на каждом самолете) на наших истребителях поставлены не случайно и не для украшения самолета, а для того, чтобы использовать и эти самолеты для дневного бомбового удара по врагу, по его живой силе и технике на поле боя.

Однако, этого до сих пор многие наши авиационные командиры не понимают и не используют истребителей для бомбометания днем противника на поле боя."

В следующей публикации на эту тему будет рассказ об изменении "нормативов" для награждения пилотов-истребителей, начиная с сентября 1943 года.

Прошу уважаемых читателей высказать свои мнения относительно сделанных предположений в данной заметке.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!