В июне месяце вкладчики стали забирать деньги с валютных вкладов. По данным РБК, крупнейшие кредитные организации потеряли чуть более 600 млн. долл. на вкладах.
Но как ни странно, общая сумма валютных средств увеличилась за счет текущих карточных счетов.
При этом банки не предпринимают ничего для сохранения валютных вкладов, как впрочем и рублевых тоже.
По данным ЦБ наши граждане хранят средств в банках на 30 трлн. рублей (рубли валюта в эквиваленте). При этом кредитов граждане получили где-то на 18 трлн. рублей.
Т.е. на лицо значительное превышение ресурсов над активами.
Спрашивается - банки заинтересованы в депозитах?
Ответ - нет.
Для этого есть 2 главные причины:
1. Избыточная ликвидность
На сегодня в банковском секторе накопилась избыточная ликвидность в 2 трлн. рублей. Т.е. это те деньги, которые банки не могут или не хотят вложить в экономику.
Это также подтверждается отказом банков "играть с ЦБ в эмиссию денег". Уже 2 раза сорвались аукционы РЕПО по кредитованию со стороны ЦБ под залог ОФЗ, Причина проста - банкам не нужны дополнительные ресурсы.
2. Возросшие риски кредитования
Здесь все еще более просто.
Кризис внес большую сумятицу и неопределенность в финансовый сектор. Многие граждане потеряли в доходах, а кто-то и работу. Число официальных безработных выросло в 4 раза за последние месяцы.
В этой ситуации активно наращивать кредитование граждан очень рискованно. Единственный сектор кредитования, который активно развивается - спецпрограмма по ипотеке.
Но т.к. долевые схемы на первичке перевели на эскроу-счета, то фондирование здесь особо не нужно. При выдаче такой ипотеки, деньги из банка сразу не уходят, а остаются в банке до ввода дома в эксплуатацию. Т.е. на чальном этапе запуска новых объектов средства особо не нужны.
Про кредитование бизнеса и говорить нечего. Многие компании еле сводят концы с концами и банки весьма неохотно кредитуют оставшиеся на плаву сектора экономики. да и компании сами не рвутся брать кредиты т.к. перспектива роста или восстановления бизнеса особо не просматривается.
ИТОГО
В итоге получается замкнутый круг. Банки не заинтересованы во вкладах, т.к. нет доходного и выгодного применения эти вкладам.
Все это может привести к постепенному оттоку вкладов из банков, как рублевых, так и валютных, до момента оживления экономики. А когда он наступит - никто толком не знает. К тому же 30% вкладчиков уже заявили, что будут забирать свои деньги из банков при дальнейшем падении ставок.
В этой ситуации стоит искать другие применения своим сбережениям.