Найти тему

Население Москвы в 1812 году

Продолжаем цикл постов о население Москвы . Сегодня поговорим о 1812 годе . Читая литературу по этому вопросу меня всегда приводило в недоумении не стыковка с цифрами . Согласно моим исследованиям в 1716 году в Москве жило где то 50 тыс человек . А в 1775 году уже 84 тыс человек .  А вот в 1812 году эта цифра вдруг резко подскочила аж до 250 тыс человек . Как то это все не логично получается.
Потом мне на глаза попались два плана города Москвы с  разницей в 100 лет .

План Москвы 1739 год .
План Москвы 1739 год .
И план Москвы 1836 года .
И план Москвы 1836 года .

Посмотрите , тут же ясно видно , что границы города за 100 лет практически не изменились .На плане 1739 года в черте города еще расположены  поля . К 1839 году их благополучно застроили .Правда не все . Плотность населения за этот век тоже не должна была сильно измениться . Большая часть простого народу как жила в деревянных избах , так наверно и продолжала . У нас в городе Перми деревянные дома в центре стоят до сих пор, не смотря что город миллионный  . Их конечно потихоньку сносят и застраивают всякими бизнес-центрам но остается еще достаточно .

И тут в интернете я наткнулся на  упоминание  о книге  : Матвеев, Николай Сергеевич. Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 г. / Н. Матвеев. - Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1912.
А в ней  данные по населению Москвы в 1812 году

С одной стороны количество домов логически соответствует развитию города. 6343 двора в 1716 году, 8884 двора в 1775 . И 9158 уже в 1812 году. Но вот число жителей, в них проживающих, меня как то смутило. Давайте разбираться:

Т.е. большая часть тогдашнего дворянства , проживающего в Москве, была в преклонном возрасте . Дети с ними уже не жили . Но вот слуг было очень даже много .

Опять же это не город а большая большая деревня, по нонешним временам, получается. Поэтому плотность населения и застройки была низкая. И уж никак не могла увеличится за 100 лет.
Князья и высшая знать жили богато , с большим количеством прислуги:

У коего кого было и того больше :

Можно сказать стриптиз и проституция имеют в Москве богатые и давние традиции. Россия , которую мы потеряли, ага.

Дамочки между прочим тоже не отставали. Приведу довольно большой кусок из книги о тамошних нравах. Кстати, там в начале мелькнуло слово "Коммунизм". Судя по контексту как то оно в 1912 году ( когда писалась эта книга ) трактовалось не совсем так , как мы сейчас привыкли думать.

-9

Как там пел Александр Розембаум  - Я помню, давно, учили меня отец мой и мать: Лечить - так лечить! Любить - так любить! Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять! Но утки уже летят высоко... Летать - так летать! Я им помашу рукой.

Прочитав последний отрывок откровенно заржал . Ничего за 200 лет в московском обществе не изменилось .

Но вернемся к населению .Все , что я описал выше , касалось только знати и дворянства . А согласно современным исследованиям они составляли в России тогда не более 1 процента населения . В Москве больше конечно .
Но был в Москве   еще и тогдашний средний класс . В их домах тоже жило не мало народу .И опять же огород и приусадебный участок . Т.е. о плотной застройке речь даже и не идет .

Но большую часть населения тогдашней Москвы все таки составляли крестьяне .

А теперь давайте считать . Общее количество дворов 9158 . Из них деревянных более 6500 . Условно примем , что все деревянные были дворами крепостных . Т.е. обычными деревенскими. Демографы советуют умножать их на 8 человек  , это если по максимуму . В городе обычно уровень жизни выше а значит и детей все таки меньше . Итого получается 52 тыс человек .
Остается где то 2658 дворов знати и тогдашнего среднего класса , чиновников , купцов , мещан и прочих . Умножим их положим на 16 , считая , что в таких домах должно было в  среднем жить в два раза больше народу . Получается где то 42 тыс человек . Плюс примерно посчитаем крепостных на фабриках .
В 1775 году их было 12 тыс .  Можно предположить , что в 1812 году их было уже 20 тыс человек .
Т.е. всего получается где то 114 тыс человек . Конечно эта цифра условно , но по крайней мере она дает хоть какое то реально представление  о население Москвы того времени.

Это косвенно подтверждается численностью населения после нашествия Наполеона . Осталось чуть больше 51 тыс человек .
Книга :
Герман, Карл Федорович (1767-1838). Статистическия изследования относительно Российской империи, / Сочинение Карла Германа. - Санктпетербург : Печатано при Императорской Академии наук, 1819.

Я прочел несколько книг той эпохи по этой теме и такое чувство, что авторы соревнуются, кто напишет большую цифру. Все равно же никто не проверит . Опять же куда делись эти 250 тыс человек? Чего то я сомневаюсь , что все они резко так уехали. Если дворянству было и куда и на чем ехать, то простой люд, крестьян и мещан, явно никто и нигде не ждал. А вот предположить, что уехала где то половина, тут уже больше логики и здравого смысла.

С другой стороны я даже могу представить откуда взялась цифра 251 700 человек у автора первой книги . Видите, в предыдущем отрывке есть текст : но число сие зимой возрастает до 400 000?  Это крестьяне, у которых зимой нет никакой особой работы в поле или дома. И они подаются на заработки в столицу. Строить дома и прочие сооружения, мостить улицы, работать на фабриках, в услужении у господ и просто на мелкой работе. Но, в отличии от современных гастарбайтеров, весной они уезжали к себе домой, в деревню , пахать и сеять. Там же они и налоги платили. Поэтому включать их в общую численность населения Москвы как то не совсем правильно. Мы же не считаем вахтовиков, работающих  на всяких северах, местными жителями?
Вот такая вот маленькая экскурсия по жизни, нравам  и населению тогдашней Москвы.