Найти тему
Учитель в Таиланде

Мой опыт изучения тайского языка.

Когда я приехала в Таиланд, у меня был какой-то бзик в плане языка. Хотя внутренний голос говорил о том, что язык учить придётся... ну как жить в стране без языка... Но в голове крутились дурацкие предрассудки: ну кому нужен тайский, ну что это за язык... Вот китайский это да! Это модно и круто... Правило первое: учить надо то, что НУЖНО тебе, а не то что модно... Ну да ладно. Скажу сразу, этот пост я писала в VK почти два года назад. Сейчас процесс с изучением тайского продвинулся в разы. И сейчас я уже изучаю тайский с тайским педагогом. Живу я недалеко от Бангкока, а она живет в Чианг Мае. Занимаемся в Zoom, общаемся на тайском и английском. Для меня изучение языка с педагогом - идеальный вариант. Я ещё не говорю на тайском свободно, и порой мой диалог с тайцами - это такой забавный микс тайско-английского. Процесс оказался долгим. Во-первых, потому что сейчас я работаю в интернациональном коллективе, целый день у меня проходит на английском языке, использование тайского ввиду специфики работы не приветствуется, хотя тайцы в коллективе тоже есть. Во-вторых, я учу не только разговорный язык, я учусь читать, писать. Все это тоже занимает много времени.

Очень интересный и полезный, надо сказать, опыт! Особенно для педагога!

Тайские буковки))) Оказалось, что не так уж и сложно, если разобраться.
Тайские буковки))) Оказалось, что не так уж и сложно, если разобраться.

В самом начале был просто стопор какой-то, не могла элементарно повторить слова за тайцами, не могла запомнить самые простые слова. Им просто не за что было зацепиться, не были выстроены первые нейронные связи... Плюс новые звуки, все эти тона... Прорыв произошёл только через несколько месяцев. Просто в какой-то момент что-то включилось в голове, и слова стали запоминаться намного проще, начала различать знакомые слова в речи... Это стало переломным моментом. С этого момента учить тайский стало интересно. Я каждый день, при том, что у меня не было учителя, я не посещала занятия, но видела результаты: новые слова, грамматика... Это очень крутая мотивация.
Поэтому не стоит в самом начале, с первых уроков требовать от детей и учеников, изучающий иностранный язык, стопроцентного усвоения материала, не нужно устраивать проверочных тестов. Для многих нужно время, чтобы погрузиться в язык, немного в нем повариться, перенастроить свой мозг. Многим нужна поддержка на первом этапе, чтобы не пропала вера в себя.

Мой любимый тайский праздник Лой Кратонг еще на старом месте работы.
Мой любимый тайский праздник Лой Кратонг еще на старом месте работы.

Ни для кого не секрет, что запоминается то, что находит отклик у самого человека. Иногда я не могу запомнить простую повседневную лексику, зато знаю, как по тайски будут мышцы, и даже пресс. Ещё бы мой тренер каждый раз на тренировке слышит от меня. "Чан йак ми глам ныэ тон. Лэн кила тук ван. Глам ныэ тон йу тинай?". (Хочу пресс. Каждый день занимаюсь спортом. Где мой пресс?)

А ещё я знала, как будет "компас" (кэмтит). Тогда за вечер до уроков решила переделать занятие, и мне пришлось ходить по школе и искать компас. Это слово я уже никогда не забуду. )))

И таких слов в моей голове очень много. Казалось бы, не совсем популярная лексика, но для меня эти слова были очень важны.
Очень легко запоминаются фразы с нанизыванием слов. "Ма" - приходить. "Ма ни" - иди сюда. "Ма лэо" - пришёл (пришла). "Граб ма лэо" - вернулась (пришла назад).
Или "ча" - чай (очень легко). "Чай нум йен" - чай с молоком (нум - молоко), йен - холодный (прохладный), так как в напиток добавляют лёд. Ну и так далее.

-4

Заметила, что основная мотивация идёт на "голоде". Вроде накопилось много слов, а не хватает элементарных знаний грамматики. Тайская грамматика достаточно простая, но все равно там куча нюансов. Поэтому пык-мык, а сказать ничего не можешь. Поэтому начинаешь ковыряться в грамматике. Вот пошли предложения, но не хватает наречий времени, или предлогов... Без этого все разваливается. Хочется (именно самому хочется, появляется внутренняя очень сильная потребность) разобраться со всеми этими сегодня-завтра-целый день. И на такой мотивации все быстро запоминается, потому что становится своего рода недостающим кусочком от общего пазла, который очень хочется найти, сразу засунуть в картинку и полюбоваться и порадоваться тому, что получилось.
Возможно, все это банальные вещи. Но одно дело, слышать об этом на тренингах, читать об этом в книгах, а другое пропустить все это через себя.