Скажу сразу, я не великий специалист в теме многолетников, тем более кустарников. Я как-то больше с однолетними цветами дружу. Остальное многообразие садовой флоры осваиваю постепенно и не спеша. Но всё же кое-каких успехов уже добилась. Например, я легко и просто выращиваю из семян Буддлею. Кто не знает, Буддлея Давида - это кустарник, произрастающий в южных широтах и считающийся экзотическим. Её соцветия похожи на кисти сирени, зацветает в конце лета, поэтому её так и называют "осенняя сирень".
Когда-то давно, в тот период, когда я только начала увлекаться цветоводством и сеяла всё подряд, мне попался в руки пакетик с семенами неведомого растения с абсолютно незнакомым мне названием "буддлея" и завораживающими соцветиями на картинке. Семян в пакетике было много, и я их посеяла все, впрочем, не особо рассчитывая на успех. Ведь, как известно, экзотические растения капризны, и вырастить из семян их непросто. Каково же было моё удивление, когда этот "экзот" через неделю взошёл щёткой!
Надо сказать, что сеяла я буддлею в январе, а в феврале уже пикировала по стаканчикам. Развивались саженцы не очень быстро, но, помня, что это многолетний кустарник, я на другое и не рассчитывала. Тогда у меня был первый сезон в рассадном бизнесе, и эти стаканчики с буддлеей шли подарком покупателям. Их (стаканчиков) было очень много, а буддлею у нас почти никто не знал, как, впрочем, не знала её и я.
Оставшиеся саженцы буддлеи я высадила у себя во дворе. И тут она пошла в рост! И не просто пошла в рост, а начала расти бешеными темпами! Моему удивлению не было предела, когда в августе она ещё и зацвела! Причём, цвела до самых морозов.
К сожалению, эти мои первые кусты буддлеи в ту же зиму вымерзли, потому что я тогда не знала, как их сохранить до весны. Зато теперь этот кустарник у меня зимует без проблем: я просто обрезаю все побеги, оставляя от земли всего 15-20 см, засыпаю эти пенёчки толстым слоем листвы или хвои, а сверху накрываю агроспаном. В марте укрытие снимаю, и через 2-3 недели появляются молодые росточки.
К слову, вырастить буддлею из семян не только просто, но и намного выгоднее, чем покупать готовые саженцы, так как цена на них отнюдь не маленькая.
Если вы всё-таки решите посеять семена буддлеи, то советую сделать это в январе-феврале, чтобы в этот же год она у вас зацвела. Агротехника совсем несложная: в рыхлый питательный грунт выложить семена, слегка присыпать и аккуратно полить. После появления всходов ёмкость с посевами я помещаю под лампу, так как зимой световой день короткий, а молодые сеянцы требуют хорошего освещения. После пикировки иногда подкармливаю фосфорными и азотными удобрениями. В мае можно высаживать на постоянное солнечное место. Грунт должен быть водопроницаемым и не тяжёлым. Поливать нужно регулярно, желательно не забывать об удобрениях (хотя я забываю, но и без них она у меня прекрасно растёт и цветёт).
Вот такой простой и дешёвый вариант заполучить в свой сад экзотический кустарник. Если есть желание, попробуйте!
На канале Цветочное хозяйство много интересной и полезной информации для цветоводов, подписывайтесь и оставайтесь с нами!
Другие публикации канала:
Сурфиния. Популярные сорта идеального ампеля.
Бизнес на цветочной рассаде: открываем первый сезон.
Петуния, с которой я рассталась.