1. Настройтесь на то, чтобы ваше внимание было сфокусировано на учёбе как главном приоритете в вашей жизни на данном этапе.
Одно из уникальных качеств человеческого мозга состоит в том, что он может концентрироваться на определенной заданной цели, которую человек сознательно ставит перед собой.
Если такой целью станет для вас освоение новых знаний и навыков, то вам будет несложно достичь необходимой концентрации внимания. В этом случае внимание будет использоваться мозгом автоматически как инструмент для достижения поставленной цели. Вы просто поставите перед ним задачу, которую он сможет решить только с помощью достаточной концентрации внимания.
Важно! Наибольшая выгода образования в том, что оно развивает все сферы жизни человека: духовную, физическую и нравственную, делая личность более совершенной и помогая ей легко адаптироваться в современном мире.
2. Ликвидируйте внешние раздражители, которые препятствуют достижению вами оптимального уровня концентрации внимания.
Человеческий мозг устроен так, что он обрабатывает всю информацию, поступающую к нам извне. Таким образом, природа наделила нас способностью защищаться от внешней опасности.
Не стоит винить себя в неспособности сконцентрироваться на учебе, если вокруг много раздражителей. Просто избавьтесь от них, и вы облегчите своему мозгу задачу. Существует немало способов и приемов, которые помогут вам избавиться от ненужных раздражителей. Вот некоторые из них.
- Попробуйте попросить окружающих не мешать вам. Попросите их выключить лишние источники шума, когда вы занимаетесь.
- Чтобы заглушить посторонние звуки, вы можете использовать специальные приспособление типа беруш или наушников. Так вы сможете отстраниться от внешнего мира и полностью погрузиться в учебу.
Важно! Наушники необходимо использовать лишь для ослабления внешних шумов-в них не должна играть музыка!
- Отнесите все отвлекающие вас предметы за пределы своей комнаты. Перед началом работы тщательно закройте комнату.
- Обязательно отключите мобильный телефон и другие устройства, не участвующие в вашем обучении. Так вы избавите себя от необходимости постоянно отвлекаться и отвечать на ненужные звонки.
3. Как известно, человек может менять свои мысли, как ему хочется, используя только лишь усилие воли. Если вы хотите полностью сконцентрироваться на чем-то — избавьтесь от тех мыслей, которые являются посторонними и ненужными для вашей работы.
Если от шумных соседей могут спасти наушники, то от ваших собственных мыслей спасение только одно — правильные настройки. Порой выключив музыку и оставшись одни, мы часто ловим себя на том, что собственные мысли мешают нам сосредоточиться на главном. Ничего необычного здесь нет-всем людям свойственно такое изобилие мыслей. Они роятся в голове, как мухи в теплый летний день и наша задача-прогнать все ненужные и оставить только те, которые будут полезны для достижения нашей цели.
Для этого пригодится такой прием. Просто скажите себе: « Следующие 3 часа мой мозг будет думать только о физике. Остальные темы я обдумаю позднее. Я сильный и могу управлять собой».
Систематически повторяя эту настройку, вскоре вы достигнете необходимого уровня концентрации внимания. Причем вначале упорные посторонние мысли будут постоянно возвращаться. Будьте настойчивы и продолжайте заниматься. В конце концов, посторонние мысли уйдут и перестанут вас отвлекать.
4. Регулярно применяйте следующие методы повышения концентрации внимания, и вы получите возможность осваивать больший объем учебного материала, затрачивая небольшие усилия.
- Во время занятий следите за тем, чтобы вам было удобно сидеть.
- Следите за дыханием. Регулярно (примерно каждые 10-12 минут) делайте глубокий вдох.
- Задавайте себе мысленные вопросы по теме занятия. Так вы привлечете внимание мозга к текущей работе, и он не будет отвлекаться на посторонние вещи. Такие регулярно задаваемые самому себе вопросы заставят ваш мозг быть все время в тонусе и работать активнее. Когда вы задаете себе вопрос, ненужные мысли исчезают и можно полностью сосредоточиться на объекте вашего исследования.
Используйте прием с вопросами в течение месяца, и вы увидите, что научились концентрироваться на нужной теме в любое время и в любой ситуации.
5. Применяйте следующие способы подзарядки своего мозга энергией:
- В начале занятия и во время него делайте перерывы. Во время таких пауз сделайте 5-7 приседаний, отжиманий или просто пару минут походите на месте, помашите руками. Так вы восстановите кровообращение, столь необходимое вашему мозгу.
- Регулярно во время обучения делайте несколько глубоких вдоха, насыщаясь кислородом — ведь именно он отвечает за доставку питания клеткам мозга.
- Используйте упражнения на растяжку. Даже элементарное потягивание разомнет связки и расслабит напряженные мышцы.
- На лекциях и дома во время занятий следите за положением вашего тела: важно добиться того, чтобы ни одна часть его не была излишне напряжена, а неподвижность обязательно чередуйте с двигательной активностью. Причем разминайте как можно чаще именно те части тела, которые больше всего находятся в неподвижном состоянии.
6. Используйте набор специальных настроек, которые способствуют развитию долгосрочной концентрации внимания:
- Я хочу заниматься только одной конкретной темой.
- Учеба для меня сейчас самое важное, и именно ей я уделю всё свое внимание.
- Следующие 2 часа я сконцентрируюсь на математике. Это очень полезная и интересная наука — вся наша жизнь пронизана математикой. Я люблю математику.
- Думайте об этом с позитивом. В каждом из нас есть хорошее настроение, которое можно «включить». Так же, как и любовь к конкретному предмету.
Важно! Подмечено, что любовь к предмету автоматически активизирует его усвоение, и оно происходит в несколько раз быстрее, чем овладение нелюбимым занятием.
- Представьте, что вы успешный студент, обладающий прекрасными данными для освоения предмета и поражающий своими познаниями преподавателей. Если вы будете позиционировать себя таким, то через некоторое время вы приблизитесь к своему идеалу.
Используя данные установки минимум 3 раза, как перед началом каждого занятия, так и во время него, вы сможете заметно развить концентрацию внимания.
7. Что бы вы ни делали (едите вы или читаете) — делайте это с максимальной сосредоточенностью, не отвлекаясь ни на что.
Любой навык, в том числе и концентрация внимания, совершенствуется в практических занятиях. Тренируйте свое внимание, сосредотачиваясь на любой мелочи, и вскоре вы лишь усилием воли сможете сосредоточиться на любой поставленной вами цели.
Вы не поверите, но вы уже способны максимально концентрироваться – стоит лишь вспомнить, как увлеченно вы читаете любимую книгу или следите за судьбой главного героя в приключенческом фильме. Следующим этапом будет перенос этого умения в другие условия-на лекцию или на самостоятельные учебные занятия.
Практически такой перенос является прекрасной тренировкой вашего навыка концентрироваться. К примеру, дайте себе задание» Сейчас я полностью сосредоточусь на словах друга» и постарайтесь запомнить все, что он говорит. Так, кстати, развивается и память - важнейший инструмент обучения.
8. Развивайте навык сосредоточенности только на одной цели длительное время.
Это несложное умение поможет вам концентрироваться на определенном занятии столько, сколько нужно.
Для тренировки вам потребуется использование следующих упражнений:
- Сядьте удобно и включите музыку. Выберите один из инструментов (скрипка, фортепиано, гитара и т.п.) и сконцентрируйтесь на нем. Отслеживайте его игру не менее 2 минут. Затем переключитесь на другой инструмент.
- Устное решение математических примеров. Делать это удобнее с закрытыми глазами. Начните с простых, двузначных чисел, постепенно доходя до более сложных вычислений.
9. Никогда не говорите о том, что вам трудно концентрироваться или о том, что вы этого никогда не сможете достичь. Подобные отрицательные настройки убедят ваш мозг в безуспешности попыток стать лучше, и вы действительно не сможете измениться.
Важно! Известно, что многократно повторяющиеся мысли могут войти в привычку. Поэтому выбирайте те из них, которые помогут вам развить концентрацию внимания. От таких же, как « Я никогда не научусь концентрироваться» лучше избавиться совсем.
Есть еще один нюанс. Когда вы увидите, что делаете хотя бы маленькие, но успехи-непременно закрепите свою победу мыслями типа «Я молодец. Моя концентрация становится лучше. Я не остановлюсь на достигнутом и обязательно стану еще лучше». Такие похвалы самому себе за достигнутый успех укрепляют ваше сознание в уверенности, что вы всего добьетесь.
10. Прививайте себе умение работать по графику — это помогает значительно улучшить способность концентрироваться.
Занятия по расписанию позволят без спешки освоить весь объем необходимых знаний, и дадут вам уверенность в результате проделанной работы. При такой форме освоения знаний отсутствует излишнее напряжение и нервозность, что также способствует достижению лучшей концентрации.
Необходимо, чтобы работа по расписанию стала нужной и полезной привычкой. Вполне возможно, что у вас уже есть некое подобие графика, и вы на верном пути.
Преимущества занятий по графику:
- отсутствие стресса;
- возможность освоить больше информации;
- лучшая концентрация внимания.
Важно! Необходимо учитывать, что порядок любят не только вещи. Порядок любит наш мозг. Стихийные, незапланированные виды деятельности выбивают его из колеи, заставляют испытывать стресс, который нарушает механизм концентрации внимания. И, наоборот, плановые занятия вызывают желание концентрироваться в определенное время и способствуют повышению результативности занятий.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!