Понятно, что мурашки вызваны тем, что гладкая мышца, прилегающая к волосяной сумке, сокращается, приподнимая полос. Вопрос: зачем? Для чего природа придумала этот механизм?
Долгое время казалось, что сокращение мышцы, сопровождаемое выделением тепла, мало-мальски нагревает тонкий слой кожи и капилляры в нем, что сглаживает охлаждение. Такая теория всегда звучала натянуто, а недавно ученые Гарвардского университета выяснили настоящую причину появления мурашек, и она хитрее, чем кажется.
Давайте рассмотрим строение верхних слоев кожи и, в особенности, волосяного фолликула.
Волос растет из волосяной сумки, которая подпитывается из прилегающих к ней мягких живых тканей. К волосяной сумке прилегает сальная железа, чей секрет смачивает волос, а чуть глубже – мышца, поднимающая волос, та самая виновница мурашек. Кроме того, из глубокого слоя кожи (дермы) к эпидермису (наружному слою) подходит множество нервных окончаний и чувствительных клеток, чувствующих температуру, растяжение, касания итд.
Так вот, в тех самых мягких живых тканях содержится огромное количество стволовых клеток.
Для справочки: стволовые клетки – это клетки, не имеющие облика, судьба которых – постоянно делиться, чтобы «отшнуровывающиеся» от них после деления клетки дифференцировались – становились клетками кожи или любой другой ткани. Дело в том, что взрослые клетки любой ткани - хоть костной, хоть нервной, не способны делиться, а если бы могли, то получилась бы неупорядоченная неразбериха. У любой ткани есть пул стволовых клеток, за счет которого она обновляется, и он может находиться как непосредственно в самой ткани, так и иметь какую-то четкую локализацию в организме. Например, пул стволовых клеток крови находится в красном костном мозге, а кожи – в тех самых мягких тканях волоса. Стволовые клетки бывают разной степени «молодости»: совсем молодые, не имеющие никаких признаков ткани, которую они дальше будут обновлять (такие стволовые клетки можно найти только в эмбрионе, когда он растет), и постарше, причем степени старости стволовых клеток тоже разные.
И представьте себе, что ученые обнаружили: оказывается, мышца, толкая корень волосяной сумки, посылает сигнал её стволовым клеткам о необходимости активнее делиться и отращивать волос, чтобы быстрее согревать нас – замерзших бедняжек. Для нас, конечно, это не актуальный механизм – мы давно научились изготавливать одежду, которая сохраняет тепло нашего тела, тем самым «согревая» нас. А вот нашим далеким предкам, как и ныне живущим млекопитающим, вполне пригождается!
Вообще вся система состоит из 3х блоков: уже названных стволовых клеток и мышцы, а также нервных окончаний, которые сначала чувствуют холод, а затем передают сигнал на мышцу, чтобы та подействовала на стволовые клетки.
Привели ученых к таким выводам не только их гистологические и биохимические исследования, но и данные о формировании этой трехкомпонентной сигнальной системы: дело в том, что волосяной фолликул сам посылает в кожу биохимические сигналы (в виде определенных молекул), которые привлекают к нему стволовых клеток-предшественников мышцы, из которых она, собственно, и вырастает, в свою очередь позже биохимически привлекая нервное окончание. Причем при удалении мышцы нервное окончание теряется, то есть мышца является важным посредником в этом сигналировании, без которого ничего не выйдет.
На первый взгляд кажется, что исследование – хоть и прикольная, но абсолютно никому не нужная фигня, не понятно кем спонсируемая. Ну мурашки и мурашки, подумаешь! На самом деле исследования стволовых клеток сейчас стоят на передовой линии науки, ведь из именно из них возможно выращивать искусственные ткани и органы, клетки крови, которые возможно будет подсаживать больным, и так далее. Поэтому понимание о том, какие сигналы запускают деление этих стволовых клеток крайне необходимо и очень важно.
Вот такая вот красивая история, пытливые умы могут поподробнее почитать об исследовании в статье:
Yulia Shwartz, Meryem Gonzalez-Celeiro, Chih-Lung Chen, H. Amalia Pasolli, Shu-Hsien Sheu, Sabrina Mai-Yi Fan, Farnaz Shamsi, Steven Assaad, Edrick Tai-Yu Lin, Bing Zhang, Pai-Chi Tsai, Megan He, Yu-Hua Tseng, Sung-Jan Lin, Ya-Chieh Hsu. Cell Types Promoting Goosebumps Form a Niche to Regulate Hair Follicle Stem Cells. Cell, 2020; DOI: 10.1016/j.cell.2020.06.031
А те, кто хочет ежедневно получать порцию развивающего контента, обязательно нажмут «подписаться» на наш канал 😊