Найти тему
Котоновости

Хищники управляют лесами с помощью… страха

Ученые восстановили природный баланс, пугая обитателей заповедника звуками

Источник: flickr
Источник: flickr

Среди экологов и биологов утвердилось мнение, что исчезновение каких-либо животных из традиционных мест обитания вызывает каскад изменений в природе. И особенно эти изменения очевидны, если сокращается количество хищников. Более мелкие животные, на которых охотятся плотоядные, начинают размножаться и уничтожают больше растительности. Считается, что хищники регулируют баланс только с помощью охоты. Однако исследователи из Викторианского университета (Канада) убедились, что значение имеет и страх, который хищники вызывают у других животных.

Исследователи обратили внимание на популяцию енотов, живущих на островах Галф неподалеку от материковой части Британской Колумбии. В природном заповеднике сократилось количество крупных хищников – медведей и пум. Еноты изменили свое поведение. Если раньше они выходили на охоту в основном ночью, то после исчезновения хищников стали охотиться на рыбу и крабов днем. В итоге в водах залива уменьшилось количество крабов, поясняют ученые в публикации в Nature Communications.

Чтобы проверить влияние на енотов страха перед хищниками, исследователи установили вблизи мест кормежки аудиоколонки, воспроизводившие рык хищников. Из колонок время от времени звучали и «голоса» животных, которые конкурируют с енотами за еду. За несколько дней поведение енотов разительно изменилось. Они стали реже появляться на берегу в дневное время, отдавая предпочтение ночной охоте. Изменился и их рацион, ведь крабов сложнее ловить ночью.

За месяц крабов, на которых еноты охотились в дневное время, возле островов стало больше на 60%. Увеличилось количество рыб, а вот заросли водорослей уменьшились. Ученые считают, что крабы тоже испытывали своеобразный страх. Еноты питались прямо на берегу, кусочки их еды попадали в воду, запах распространялся в воде и отпугивал некоторых крабов.

Источник: "Котоновости"

Наука
7 млн интересуются