История жизни на Земле - это 4 геологических периода в миллиарды лет. В одном из них живет человек и его время лишь искра вечности. Все четыре земных эпохи закончились тотальной зачисткой и вымиранием живых видов.
Что ждет нас с вами, что ждет человечество? Давайте посмотрим на 4 рубежа земной жизни и эволюции..
Наука выделила 4 эпохи (эры) жизни на Земле, потому что они начинались и заканчивались глобальными потрясениями, сдвигом континентов и морей, новыми видами живых существ сменявших предыдущие. Первой идет эпоха, вызывающая больше всего споров науки и религии.
Первый рубеж
Адам или звездная пыль, Бог или Космос? Это Первая эпоха - возникновения Земли и жизни на ней. Ее называют Докембрийская Эра. Самая протяженная эпоха Земли длилась с 4,6 млрд. лет до 542 млн. лет. назад.
Мы не знаем как было, но астрофизика позволила нам изучить процесс рождения планет. В результате титанического столкновения космической пыли и энергии в одном месте, образовалась Земля. Примерно также образуется комок липкой грязи после дождя.
Комок грязи затвердел через миллиард лет, образовалась планета. Но еще миллиард лет не было жизни. Земная гора остывала на фоне грохочущих вулканов, кипящий океан лавы и кипятка медленно превращался в соленую морскую воду.
Кислорода не было, в космическом вакууме нарастал робкий атмосферный слой из выбросов на земной коре. Его удерживало растущее магнитное поле Земли...
Рождение жизни
Примерно 2 миллиарда лет назад появилась жизнь. Огненная земля и углекислый воздух непригодны для жизни, но жизнь Земле подарил остывший океан. Именно под его щитом водной глади появились первые клетки, через сотни миллионов лет они научились прилипать друг к другу и создавать колонии клеток.
Колонии клеток мутировали в сложный многоклеточный организм, тысячи таких вместе породили микроскопические водоросли. Крохотные бойцы Жизни были настоящими героями мертвого мира без грамма кислорода.
Примерно миллиард лет назад водоросли научились размножаться и генетическая память новых поколений толкнула эволюцию вперед...
Водоросли заполнили собой архаичный океан, а фотосинтез сделал океан легкими Земли. Тонны кислорода в минуту поднимались вверх, накапливаясь в атмосфере. Но до самого конца кембрийской эры надводный мир будет не пригоден для проживания.
Тем временем в мрачных глубинах доисторического океана шла борьба за выживание. Нет, не друг с другом - живые еще не научились убивать.
Шла борьба с самой планетой - появление кислорода, остывание земной коры и формирование магнитных полюсов сотрясало Землю глобальными климатическими сдвигами.
Ледниковый период, парниковый эффект и безлюдные пустыни меняли друг друга каждые десятки миллионов лет. Менялся океан, формировались континенты. Множество подводных существ вымирало, а выжившие закрепляли навыки выживания, создавая цепочки более удачных видов. Появились новые существа Земли - медузы.
Конвейер жизни и смерти катился к концу кембрийской эры, когда 540 млн. лет назад Земля наконец успокоилась. Живые приспособились к ней, причудливые формы жизни надувались и лопались в эволюционном котле радостными пузырями.
Наконец, докембрийский котел взорвался оглушительным Кембрийским взрывом жизни 540 млн. лет назад...
Это резкий рост ископаемых существ в кембрийской почве. Представьте, что вы на даче откопали зернышко. А через 5 метров целый мешок. Такая картина представилась археологам и была названа Кембрийским Взрывом.
Кембрийский взрыв Жизни ознаменовал собой начало Второй эпохи Земли, когда беспозвоночные обретут позвоночник, поделятся на хищников и жертв. И наконец - выйдут из воды на сушу. Наступит Палеозойская Эра. Об этом в следующий раз.
Доисторическая Земля: 1 Четыре Эпохи Земли