У наших прадедов 100 или даже 200 лет назад стол был достаточно разнообразный. Многие блюда и напитки, к большому сожалению, почти забыты, несмотря на то, что они не только имеют высокие вкусовые качества, но и обладают целебными свойствами.
К таким можно отнести два следующих рецепта.
Варенец необычайно полезен для организма человека, он прекрасно усваивается, укрепляет иммунитет, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет кости. Белка в этом напитке содержится больше чем в ряженке и простокваше. Варенец с большим удовольствием будут пить и дети и взрослые.
Медовый кисель обладает прекрасными профилактическими и лечебными свойствами от простуды и других болезней, как верхних дыхательных путей, так и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ВАРЕНЕЦ
Потребуются следующие продукты:
- цельное молоко (при отсутствии: молоко с максимальной долей жирности) – 1 литр;
- сметана жирная – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- песок сахарный – ½ стакана.
По желанию можно добавить щепотку ванили. Предварительно желток отделяют от белка.
Технология приготовления
Варенец готовят по следующим этапам:
- Молоко выливают в широкую кастрюлю или кружку.
- Кипятят в духовке (печи), контролируют поднятие пенки.
- Каждую поднимающуюся пенку (она будет топленого цвета) топят с помощью аккуратного размешивания. Это повторяют 3-5 раз. Чем больше пенок, теп вкуснее напиток.
- Молоко остужают.
- Сметану размешивают с одним желтком.
- Добавляют сахарный песок.
- Эту массу опускают в топленое молоко, и оставляют в теплом месте для сквашивания.
Подавали готовый ВАРЕНЕЦ охлажденным со ржаным хлебом, корицей и толченым сахаром. В наши дни к напитку можно добавить пшеничные плюшки, бублики, пампушки. Приятного аппетита.
МЕДОВЫЙ КИСЕЛЬ
Необходимые продукты для приготовления:
- мед натуральный – 1,5 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- крахмал картофельный – ½ стакана.
При желании можно добавлять корицу, или ваниль.
Технология приготовления
Напиток приготовить совсем не сложно, всего за несколько этапов:
- В кастрюле мед разводят в воде, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Крахмал разводят в ½ стакана холодной воды.
- Аккуратно тонкой струйкой разведенный крахмал вводят в кастрюлю с кипящим медовым отваром, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Напиток кипятят на медленном огне в течение 3-5 минут до загустения.
- Охлаждают.
Подавали МЕДОВЫЙ КИСЕЛЬ холодным с молоком или сливками. В наши дни напиток можно употреблять и холодным, и горячим, и теплым.
В качестве дополнения можно предложить сметану, или ½ чайной ложки меда. Медовый кисель не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита.
Вам может быть интересно: