Найти тему
Интересуюсь

Забытые рецепты – ВАРЕНЕЦ И МЕДОВЫЙ КИСЕЛЬ подарят ВАМ здоровье

Оглавление

У наших прадедов 100 или даже 200 лет назад стол был достаточно разнообразный. Многие блюда и напитки, к большому сожалению, почти забыты, несмотря на то, что они не только имеют высокие вкусовые качества, но и обладают целебными свойствами.

К таким можно отнести два следующих рецепта.

Варенец необычайно полезен для организма человека, он прекрасно усваивается, укрепляет иммунитет, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет кости. Белка в этом напитке содержится больше чем в ряженке и простокваше. Варенец с большим удовольствием будут пить и дети и взрослые.

Медовый кисель обладает прекрасными профилактическими и лечебными свойствами от простуды и других болезней, как верхних дыхательных путей, так и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ВАРЕНЕЦ

Потребуются следующие продукты:

  • цельное молоко (при отсутствии: молоко с максимальной долей жирности) – 1 литр;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • песок сахарный – ½ стакана.

По желанию можно добавить щепотку ванили. Предварительно желток отделяют от белка.

-2

Технология приготовления

Варенец готовят по следующим этапам:

  1. Молоко выливают в широкую кастрюлю или кружку.
  2. Кипятят в духовке (печи), контролируют поднятие пенки.
  3. Каждую поднимающуюся пенку (она будет топленого цвета) топят с помощью аккуратного размешивания. Это повторяют 3-5 раз. Чем больше пенок, теп вкуснее напиток.
  4. Молоко остужают.
  5. Сметану размешивают с одним желтком.
  6. Добавляют сахарный песок.
  7. Эту массу опускают в топленое молоко, и оставляют в теплом месте для сквашивания.

Подавали готовый ВАРЕНЕЦ охлажденным со ржаным хлебом, корицей и толченым сахаром. В наши дни к напитку можно добавить пшеничные плюшки, бублики, пампушки. Приятного аппетита.

-3

МЕДОВЫЙ КИСЕЛЬ

Необходимые продукты для приготовления:

  • мед натуральный – 1,5 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • крахмал картофельный – ½ стакана.

При желании можно добавлять корицу, или ваниль.

-4

Технология приготовления

Напиток приготовить совсем не сложно, всего за несколько этапов:

  1. В кастрюле мед разводят в воде, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Крахмал разводят в ½ стакана холодной воды.
  3. Аккуратно тонкой струйкой разведенный крахмал вводят в кастрюлю с кипящим медовым отваром, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Напиток кипятят на медленном огне в течение 3-5 минут до загустения.
  5. Охлаждают.

Подавали МЕДОВЫЙ КИСЕЛЬ холодным с молоком или сливками. В наши дни напиток можно употреблять и холодным, и горячим, и теплым.

В качестве дополнения можно предложить сметану, или ½ чайной ложки меда. Медовый кисель не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита.

Фотоматериал взят из открытых источников
Фотоматериал взят из открытых источников

Вам может быть интересно: