Где ты учишься?
Я учусь в ИТМО. Раньше пришлось бы сказать «Университет ИТМО», но сейчас, вроде, официально можно и так.
Почему ты выбрал данный ВУЗ?
Я выбрал свой ВУЗ по нескольким причинам. Во-первых, здесь много IT-специальностей на выбор. Во-вторых, здесь на момент моего поступления можно было пройти с олимпиадой по математике 2-го уровня без особых заморочек с ЕГЭ. В третьих, на первый год у меня была неплохая стипендия в 10000 рублей, что помогло веселее прожить первый курс :). Ну и сам ВУЗ находится в Питере, тут хорошо.
Какое отношение преподавателей к студентам?
Человеческое и лояльное. Неоправданно кошмарить никто никого не собирается. Со всеми преподавателями можно поговорить и решить все вопросы.
Берут ли преподаватели взятки?
Слышал про такое в той части ИТМО, которая до 2011 года была другим вузом. Бывшая "холодилка" — Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. В остальной части универа преподаватели настолько не любят эту тему, что отказываются от подарков, даже если от чистого сердца хочешь презентовать им что-то на Новый год или день рождения.
Как проводятся занятия?
В общем и целом обычные лекции и практики, как и везде. На лекциях преподаватель рассказывает какие-то вещи по предмету, но с ним можно вести диалог, если что-то непонятно. На практиках обычно все сдают лабы, которые делали дома.
Отдельно стоит упомянуть английский язык. Один из преподавателей, как правило, носитель языка, и с ним можно круто поговорить обо всём на свете. Бывали целые семестры, когда на парах мы просто болтали и хорошо проводили время.
Как проходит у вас практика, из чего она состоит?
Моя практика каждый раз заключалась в том, нужно было написать огромную бумагу про то, что я делал на работе. По дням расписать свои задачи и т.п. Если ты еще не работаешь, вуз подкинет тебе какие-то варианты. Есть вероятность, что тебе понравится и ты останешься там работать дальше.
Есть ли военная кафедра?
Есть! Чудесное заведение со своими порядками. Я учусь там на моряка-офицера запаса. Раз в неделю в какой-то день мы проводим на военке с 9 утра до 5 вечера. Проходим основы морской навигации и кучу всего про все сорта корабельного вооружения. В принципе, не скучно, если препод хороший.
Единственный минус, чтобы ее закончить, придется идти в магистратуру, ибо учиться 2.5 года, начиная с третьего курса. У обычных моряков такого нет, им учиться 1.5 года.
Какая жизнь в общаге, какие там условия?
Ну, чтобы заселиться, надо поступить. И если не повезет, прождать какую-то очередь. В общаге неплохо. Я живу в общежитии блочного типа, в блоке по 6 комнат. Везде сейчас грядет ремонт. Тараканов, клопов и прочей живности нет.
Стипендия:
Академическая стипендия:
2000 рублей + еще 2500 рублей, если учишься на отлично.
Соц. стипендия — примерно 3000 рублей.
Плюсы:
Жирный плюс — английский.
ИТМОшников нормально берут на работу. Это, конечно, не главный параметр, но на собеседовании, бывает, играет роль.
Есть возможность заниматься спортом. Каким хочешь и как хочешь. Универ не занимает 100% твоего времени. Есть возможность заниматься сторонними проектами.
Тебя не сразу отчисляют) Можно закрыть сессию за предыдущий семестр в следующем.
Минусы:
Балльно-рейтинговая система (нужно набрать из 100 баллов определенное количество на определенную оценку) — не работает совсем. Преподаватели ставят то количество баллов, которое считают нужным.
Местами преподаватели странные. Мне повезло, у меня таковых не было. Например, у дизайнеров очень малокомпетентный человек ведет программирование.
Что пожелаешь тем, кто хочет поступить в твой ВУЗ?
Кайфуйте! Универ — лучшее время в жизни.
Какие перспективы после выпуска?
Если ты не дурак, то можешь заниматься тем, что тебе нравится и получать за это хорошие деньги. Работу найти довольно просто. При желании можно перебраться в другую страну.
P.S.: Всё вышесказанное — максимально субъективно. Возможно, кому-то повезло больше или меньше, чем мне.