Найти тему

​​Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия

В самом начале Второй мировой войны на американском рынке произошел бум инвестиций. В сентябре 1939 года Франция и Великобритания стали первыми странами, объявившими войну нацистской Германии. Соединенные Штаты заявили о нейтралитете, но при этом оказывали весомую экономическую и военную помощь антигитлеровской коалиции.

Позиция США стала источником большого энтузиазма на Уолл-стрит — брокеры рассчитывали на рост компаний, которые занимаются поставками и разработкой вооружений. Еще в период Первой мировой войны для таких компаний появился специальный термин — war brides, что можно перевести как «боевые подруги», или «невесты войны». Так называли компании, для которых начало военных действий означало взлет продаж и рост прибыли.

В то время основным индикатором рынка США был Промышленный индекс Доу Джонса — Dow Jones Industrial Average. Американский фондовый рынок в тот период восстанавливался от потрясений Великой депрессии. В августе 1939 года индекс Доу Джонса находился на отметке в 131 пункт — это уже не так мало, как на минимумах после фондового обвала 1929 года (тогда индекс опускался ниже 50 пунктов), но все же гораздо ниже тех 350 пунктов, выше которых индекс торговался до биржевого краха времен Великой депрессии.

События в Европе и начало войны подтолкнули Dow Jones Industrial Average вверх — со 131 пункта в августе индикатор поднялся до 155 пунктов к середине сентября. Это чуть меньше 20% роста. За день перед самым началом конфликта американский рынок вырос сразу на 7,5%. Однако 155 пунктами рост Доу Джонса и ограничился — выше этой отметки индекс не поднимался в течение всего периода Второй мировой войны.

На некоторые значимые события у Dow Jones вовсе не было реакции — как, например, в случае с захватом Польши или вторжениями в Норвегию и Данию. Но в тот период, когда Германия стремительно захватывала Бельгию, Нидерланды и Люксембург, а затем входила в Париж, американский фондовый рынок падал — Dow Jones обвалился на 25%, до 111 пунктов. 

Своих «военных» минимумов американский рынок акций достиг весной 1942 года. На фоне успехов Германии в Европе, агрессии Японии в Тихоокеанском регионе и нападения на Перл-Харбор, после которого США вступили в войну, Dow Jones Industrial Average обвалился до 92 пунктов.

После низшей точки в 1942 году американский рынок перешел к медленному, но стабильному росту. С минимумов в 92 пункта Dow Jones Idustrial Average достиг 119 пунктов к концу 1942 года, а в июне 1944 года, когда проходила высадка союзников в Нормандии, индикатор вырос до 142 пунктов.

В последующие месяцы, на которые пришлась завершающая стадия Второй мировой, индекс Доу Джонса ускорил свой рост, а к началу 1946 года благополучно поднялся выше тех уровней, на которых находился перед обвалом 1937–1938 годов.

Несмотря на локальные провалы, индекс Доу Джонса вышел из Второй мировой войны с ростом на 25%, если начинать расчеты от 1 января 1939 года.