Найти тему
Московит

Шлемы древнего Китая: о бронзовых бацинетах и чудовище таоте.

Тема развития древних китайских боевых наголовий в широком поле освещена очень слабо, и это не может не рождать противоречий в сознании людей. Мы знаем, что в древнем Китае были доспехи... но вот конкретно о шлемах информации - минимум. Доходит до смешного: некоторые считают, что китайцы вообще не защищали голову и даже связывают это с некой (никогда не существовавшей в реальности) культурной традицией. Однако, это вовсе не так! Защита головы появилась в Китае +- одновременно с первыми корпусными доспехами и даже больше: технологически, шлемы долгое время обгоняли корпусные доспехи. Но, вместе с этим, последовательная эволюция шлемов в Китае пошла несколько по иному пути. Что ж, пришло время поговорить об этом самом пути. Сегодня мы подробно разберем первые в истории Китая шлемы, а также коснемся темы древнейшей китайской мифологии, что также очень важно в контексте боевых наголовий (не удивляйтесь).

Как иллюстрация - бравый ханьский (это, кстати, не факт... может и когурёсский) кавалерист летит на врага. Надел он, значит, ламелляр, а на голове - чепчик с перьями...
Как иллюстрация - бравый ханьский (это, кстати, не факт... может и когурёсский) кавалерист летит на врага. Надел он, значит, ламелляр, а на голове - чепчик с перьями...

Фактически, вопрос о важности серьезной защиты головы воина в бою был поднят в Китае очень рано. Дело в том, что еще при династии Шан (XVII-XI века до н.э.) бронзовое литьё стало ведущей ремесленной отраслью. Именно из-за этого до наших дней и сохранилось ОГРОМНОЕ количество шанских артефактов. Для оружейного дела же бронзовое литьё на долгое время стало основой опорой. Уже при Шан мы видим в арсенале китайских воинов тяжелое рубящее оружие: топоры юэ и клевцы гэ. Последние получили в Китае особую популярность ввиду их невероятной поражающей способности (стальные гэ на современных экспериментах проламывают европейские латы): известны и короткие одноручные клевцы, и громадные "монстры" на 2,5 метровом древке. И вот здесь уже налицо очевидное превосходство древнего китайского наступательного вооружения над оборонительным. Эту "асимметрию" оружейникам и требовалось устранить.

Шанский топор юэ. Отдельно разбирать я их не буду. Просто топор... к древку веревками крепится. Ничего особенного.
Шанский топор юэ. Отдельно разбирать я их не буду. Просто топор... к древку веревками крепится. Ничего особенного.

Здесь на помощь китайцам пришло все то же бронзовое литьё. Если при ранней Шан воины еще носили кожаные колпаки с нашитыми на них фигурными бронзовыми пластинами, то далее мы видим резкий скачок, и в Китае появляются... первые в истории человечества бацинеты!

Вот это и есть те самые кожаные колпаки с усилителями. Добавим статье чутка постмодерна и назовем их термином "головной протокуяк Висковатова".
Вот это и есть те самые кожаные колпаки с усилителями. Добавим статье чутка постмодерна и назовем их термином "головной протокуяк Висковатова".

Шанский "бацинет" - это целиком отлитый из бронзы полусферический шлем с достаточно глубокой посадкой на голове воина. Главной особенностью этого шлема были неизменные изображения на нем мифического чудовища таоте. Изображения таоте встречаются на многих бронзовых артефактах Шан, а слово "таоте" переводится как "обжора". К сожалению, ни одного описания этого существа на данный момент так и не было найдено. Однако, уже можно с уверенностью говорить, что таоте был важной частью шанских ритуалов человеческих жертвоприношений: его изображения всегда присутствуют на ритуальных предметах (масках, чашах, треножниках...) и оружии. На шлемы же изображения таоте скорее всего "перекочевали" с ритуальных масок. Логика очевидна: жуткое чудовище, требующее человеческой крови должно было испугать врага.

С той же целью воины носили вместе с такими шлемами бронзовые маски-личины. Лишенное мимики "нечеловеческое" лицо - уже весомый повод перепугаться (в древности люди были еще непуганые), а вместе с таоте, "сидящим" на шлеме врага, мчащегося на тебя на колеснице, получается совсем жутко.

Однако, вся эта мистическая жуть не лучшим образом влияла на ттх шанских шлемов. "Бацинет" и так был нелегким (3-4мм толщины дают вес +1,5кг при общей высоте шлема не более 25см), а вместе с не маленькими выпуклыми глазищами и бровями таоте выходило совсем грустно. Но это полбеды: "брови" были настолько огромны, что просто торчали в стороны. Другими словами, шанский "бацинет" был лишен основного конструктивного преимущества любого нормального бацинета: удары с него не соскальзывали! Конечно, пробить такую штуку топором или чеканом уже не выйдет, но и сломать при попадании владельцу такого шлема шейные позвонки было несложно. Вместе с этим, шанский "бацинет" давал прекрасную защиту от копий, стрел и любого колюще-режущего оружия... что уже было не важно, так как добраться с кинжалом до воина в колеснице... непростая это задачка.

Я уже дважды упомянал колесницы, и это не просто так. Дело в том, что все шанские шлемы изготавливали исключительно для знатных воинов, а такие ребята на своих двоих ходили нечасто. Китайская пехота же при Шан (да и при Чжоу тоже) доспехов еще не имела... не царское это дело - на мужичьё броню переводить. Ну а потом... потом Китай развалился на Сражающиеся Царства, и все конструктивные проблемы древних шлемов вылезли наружу во всей своей устрашающей красе. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье цикла. Ну и про дальнейшую "миграцию таоте" тоже поговорим: этот парень еще долго кошмарил древний Китай. Большое спасибо!

-7

Наука
7 млн интересуются