Говорят, что если Судьба решила сделать из человека большого артиста, то этому не помешают ни войны, ни учёба по "немузыкальной" специальности, ни постоянные переезды. Человек в предначертанный ему срок выйдет на сцену, и зритель уже не сможет жить без его песен.
Большинство из тех артисток, кому суждено было стать популярными, в начале своей жизни и не могли подумать, что под их песни будут радоваться и грустить, любить и расставаться миллионы советских граждан! И среди них – Гелена Великанова, подарившая слушателям десятки популярных песен.
Родители Гелены Великановой в своё время сбежали из Польши лишь потому, что молодым запрещали жениться. Но любовь была настолько сильной, что мама и папа Гелены Великановой решились на побег!
И не прогадали - в пусть и небогатой семье, а какие семьи тогда были богатыми, росли двое сыновей и дочь. А в феврале 1923 года в Москве на свет появилась и четвёртая дочка – будущая звезда советской эстрады. Кстати, мама родила Гелену в 41 год. По тем временам это был очень приличный возраст для женщины и мало кто решался рожать детей в таком возрасте.
Юная Гелена закончила школу в 1941 году, собиралась поступать в музыкальное училище. Июньское тепло, выпускной вечер, ночная прогулка по Москве, столько планов, вся жизнь впереди. А на утро - война!
Даже не могу себе представить весь этот ужас. Но началась война и Гелена с мамой переехала в Томск, где ухаживала за ранеными и пела для них. Там же #гелена великанова поступила в техникум, занималась в самодеятельности. Как ни странно, времени хватало на всё. И именно в техникуме преподаватели чуть ли не силой уговаривали будущую певицу продолжить обучение в музыкальном ВУЗе.
Гелена Великанова - Я ждала и верила
Но начать обучаться певческой профессии Гелена смогла лишь в 1944 году, когда вернулась в Москву. Здесь она поступила в Глазуновское училище и преподаватели пророчили ей большое будущее в оперетте. Но Гелена Великанова всё же видела себя на эстраде, продолжая обучаться в школе-студии МХАТ на эстрадном отделении.
Композитор Оскар Фельцман, вспоминал, что ему заказали песню для концертной программы в летнем театре "Эрмитаж". Он взял первые попавшиеся стихи поэтессы Ольги Фадеевой, "сел к роялю, и… через пятнадцать минут работа была завершена". Оскар Фельцман отдал песню Гелене Великановой.
А на следующий день композитор уехал отдыхать в Гагры, куда через две недели пришла телеграмма от его друга: "Оскар, вся Москва поёт твои "Ландыши"! Кстати, видеозапись с "Ландышами" в исполнении Гелены Великановой не нашёл! Странное дело, такая популярная песня была!
Гелена Великанова - Ландыши
Роскошная #песня, что там говорить! Мне кажется, песни, которые рождаются вот так легко становятся самыми популярными в народе. Не так давно рассказывал, как "Айсберг" приплыл к Алле Пугачёвой – почитайте, если будет желание. Тоже интересное рождение хита.
Но вернёмся к песне Гелены Великановой. Действительно, через пару дней после исполнения "Ландышей" песню запела вся Москва, а через неделю и весь Советский Союз, замечательная весенняя #музыка звучала тут и там!
Нельзя сказать, что вообще все песни в исполнении Гелены Великановой становились популярными. Ну, как и у других певиц. Как тогда, как и сейчас.
Но честно сказать, популярных песен в репертуаре певицы хватало, пусть не все популярные песни Гелена Великанова исполнила первой. Некоторые песни уже были исполнены до неё Майей Кристалинской, Марией Пахоменко и другими. Но тогда было такое время, когда одну и ту же песню совершенно законно исполняли разные исполнители.
Взять ту же песню «Стоят девчонки», впервые исполненную Марией Пахоменко, которую написали композитор Александр Колкер (по совместительству муж певицы Марии Пахоменко) и поэт Ким Рыжов. Такая животрепещущая тема - нехватки сильного плеча для прекрасной половины. Как и тогда, так и сейчас на десять девчонок по статистике девять ребят!
Гелена Великанова - Стоят девчонки
Прекрасная песня, лёгкая, весёлая! Сразу представляется танцплощадка или зал местного клуба, юных девушек и ещё несмелых парней!
На рубеже 50-60-х годов прошлого века были и другие песни. Патриотические, воспевающие успехи на производстве, в сельском хозяйстве! И обойти тему патриотически-производственной песни в исполнении Гелены Великановой невозможно. И в творчестве певицы было несколько таких песен, но сегодня хотел бы вспомнить одну из них, полюбившуюся в народе. Музыка Александр Долуханян, стихи Антон Пришелец, песня "Ой, ты рожь!"
Гелена Великанова - Ой, ты рожь
Но перенесёмся в конец 60-х. Советская #эстрада меняется. Если раньше в мелодиях песен использовались приёмы из народной музыки, производственные темы, то со второй половины 60-х, на советскую эстраду приходят элементы джаза и стихи в песнях рассказывают всё больше о вечном - о любви, о дружбе.
Впрочем, слушателям могут нравится и народные мотивы, и джазовые; песни о природе и о любви. Это дело вкуса, как неоднократно уже говорил у себя на канале. Как поётся в следующей песне: "Может быть, может быть, я не современная?", которую написала Народная артистка России Людмила Иванова, та самая активистка-общественница из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман».
Гелена Великанова - Может быть
Но песня «Может быть», не единственная песня, которая написала Людмила Иванова. Ещё одна песня, появившаяся в репертуаре Гелены Великановой благодаря Людмиле Ивановой – «Песенка про начальника». Лёгкая, весёлая и совсем не серьёзная песня.
Гелена Великанова - Песенка про начальника
Ещё одна «несерьёзная» песня из репертуара певицы «Алёшины галоши», которую написали композитор Аркадий Островский на стихи Зои Петровой. Сама Гелена Великанова относила такие песни в своём репертуаре к циклу «Весёлые песенки».
Гелена Великанова - Алёшины галоши
Ещё одна весёлая и очень популярная песня в репертуаре Гелены Великановой "Рула-тэ-рула", финская народная песня в обработке всё того же Оскара Борисовича Фельцмана с русским текстом Владимира Войновича.
Гелена Великанова - Рула-тэ-рула
Благодаря Гелене Великановой на нашей эстраде впервые зазвучали и серьёзные песни на стихи великих русских поэтов! Можно сказать, "большая поэзия" пришла в жизнь советских граждан через эстрадные песни!
Именно с Гелены Великановой Сергей Есенин («Письмо матери», «Клен ты мой опавший», «Песнь о собаке»), Марина Цветаева («Я тебя отвоюю», «Наконец-то встретила»), Борис Пастернак («Во всем мне хочется дойти до самой сути»), Анна Ахматова («Песня первой встречи»), Расул Гамзатов («Жалейте матерей») приобрели музыкальное звучание. К примеру, песня "Клён ты мой опавший" как раз на стихи Сергея Есенина, музыка народная.
Гелена Великанова - Клён ты мой опавший
Поверить невозможно! Ведь Гелену Великанову в своё время обвиняли в пошлости, в мещанстве на сцене, в пропаганде низменных чувств!
Зрители гадали, куда же с телеэкранов пропала Гелена Великанова, после стольких замечательных песен и строили догадки. Оказалось, что из-за неправильного лечения певица потеряла свой высокий узнаваемый голос, который с огромным трудом удалось восстановить много лет спустя.
Гелена Великанова - Летка-енка
С середины 80-х Гелена Великанова преподавала в Музыкальном училище имени Гнесиных, периодически выступая с творческими вечерами к огромной радости поклонников.
10 ноября 1998 года в Доме Актёра в Москве должен был состояться очередной творческий вечер, который по задумке Гелены Великановой должен был стать прощальным. Но попрощаться со своими поклонниками Народная артистка не успела – за два часа до концерта Гелена Великанова умерла. В тот вечер поклонники певицы ещё долго стояли у Дома Актёра с цветами и зажжёнными свечами.
К сожалению, в одном материале сложно собрать все песни исполненные замечательной певицей. Понимаю, что у каждого их вас, мои дорогие читатели, есть свои любимые песни, спетые Геленой Великановой. О своих любимых песнях из её репертуарах делитесь в комментариях!
На сегодня всё! Ваш Данилин
Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей!
Смотрите также: