Мне нравиться писать о приятном, том что вызывает теплые чувства — о своей стране и городе.
Как человеку достаточно миролюбивому, мне претит грызня и ругань в комментариях. Особенно, когда в их основе лежит межнац.
Но каждый раз, когда я перехожу на статьи о Баку и Азербайджане, появляются люди, которых эти топонимы приводят в бешенство. Они начинают лить грязь и врать, врать, врать ...
Грязь, я конечно удаляю — сленг из подворотни не совсем то, чтобы я хотел видеть на своем канале. А вот с ложью сложнее. Ответить на нее в комментариях, значит спровоцировать долгую бессмысленную дискуссию, а не ответить — ввести в заблуждение читателей. Остается только статья.
Вот и на этот раз поводом для статьи послужил комментарий.
Не знаю, что меня больше задело, хамоватое "а вам лишь бы нажраться" или очередной "армянский вариант", намекающий на отсутствие проблем с образованием на русском языке в Армении, но я решил сравнить две страны, Азербайджан и Армению в этом вопросе.
Азербайджан или Армения
Я уже неоднократно писал, что говорить и спорить о том, кто как относится к России и русским можно до посинения. Но все это будут лишь слова. Намного важнее действия — то что можно трактовать достаточно однозначно.
К примеру, как можно объяснить тот факт, что самое большое посольство США (в мире) находится в Армении? — Конечно, только как особое расположение малышки к "мировому гегемону"!
С другой стороны, если предпринимаются попытки ограничить население от культуры другого народа, то значит тот народ считается враждебным. Или, как минимум, потенциально опасным.
Армянским детям нельзя получать образование на русском языке
Когда я это узнал, то был в шоке.
Это просто в голове не укладывается, как можно запретить ребенку образование по национальному признаку?!
То есть страна не только выдавливает другие национальности, но и русскоязычным армянам указывает на выход!
Более того, оказывается даже в немногочисленных русских классах, обучающихся по российской программе, преподавание ведется на армянском языке.
Обучение в русских классах проводится по российским программам, а учебники предоставляются правительством Москвы, но большинство предметов преподается на армянском. (с) "Русские в Армении" Википедия
В стране две русские школы, в молоканских селах и еще в сорока есть русские классы. Всего обучается на русском языке 8 000 человек.
Но это еще не все. Буквально две недели тому назад (16 июля), Армения приняла новое антироссийское решение:
Напомню, до этого в Армении можно было смотреть 4 российских канала: "Первый канал", "Россия", "Культура" и "Мир".
Интересно, каким образом будет запрещен канал "Мир" он ведь вроде межгосударственный. Создан на основе отдельного договора.
Русское образование в Азербайджане
Лучшее мерило отношения к чему- либо это тенденция развития. Смотрите, как растет количество учащихся в русских школах в Азербайджане:
Обратите внимание, в Азербайджане первоклашек, обучающихся на русском языке в два раза больше, чем всех учащихся в Армении!
Всего на русском языке в стране обучается более 90 тысяч человек, причем большая часть учащихся азербайджанцы. В школах с обучением на азербайджанском языке, более 500 тыс. человек выбрали вторым языком русский, а не английский. Им преподает 6399 учителей русского и литературы.
Сравните с Арменией.
Население Армении 3 млн. — на русском языке учатся 8000 человек (это включая работников российских представительств курирующих экономику Армении, детей военнослужащих с военной базы, отроков дипломатов.)
Население Азербайджана 10 млн. — русскоязычных учащихся 90 000!
По населению разница в три раза, а по образованию, почти в 10 раз.
С каждым годом все больше молодежи желает получать образование на русском языке, знакомиться с русской литературой и искусством. Русский язык не является государственным в Азербайджане, но де-факто это второй язык, язык общения. Азербайджан - одна из немногих стран постсоветского пространства, которая так внимательно относится к языку Пушкина и Лермонтова.
Об интересе к русскому языку свидетельствуют, в частности, итоги традиционной Республиканской олимпиады по русскому языку и литературе, проводимой Россотрудничеством. В этом году в ней участвовало рекордное количество учащихся, представлявших даже самые отдаленные регионы страны. И если в первой олимпиаде участвовало всего 40 школьников, то в 2018 году свои знания проверяли уже около 2 тысяч учащихся из более 600 азербайджанских школ и лицеев Азербайджана. (с) Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов