Найти тему
Pop-Tanki

За что немецкие танкисты любили и ненавидели кумулятивные противотанковые снаряды?

В противодействии танкам все таки именно немецкая сторона задавала свою, особенную моду. Ибо даже крайне специфическое производство тяжелых машин, которые без проблем уничтожали другие танки, заставляло и Советский Союз, и Союзников искать решения, и проектировать тяжелые машины. Однако, сегодня мы поговорим о том, за что немецкие танкисты любили и ненавидели кумулятивные снаряды, и почему вплоть до конца войны они к ним относились с некоторой долей скепсиса.

75-мм кумулятивный снаряд.
75-мм кумулятивный снаряд.
-3

Вообще, кумулятивный эффект, как и боеприпасы данного типа были известны еще в конце XIX века. Тогда их использовали в специализированных саперных задачах, и никто бы не подумал, что когда-то появятся танки, которые можно будет также уничтожать кумулятивным эффектом. Об этом даже не думали, ибо мелкокалиберные пушки спокойно справлялись с противотанковыми задачами. Ситуация стремительно начала изменяться с конца 30-х годов прошлого века, когда все активнее начали осваивать противоснарядное бронирование.

-4
-5

И немцы резко осознали, что усилий даже 50-мм противотанковой пушки не обладали нужными возможностями. Максимально активно начали искать решения вопроса и создали кумулятивные, а также подкалиберные снаряды. И если подкалиберные снаряды даже у 37-мм орудий помогали бороться с тяжелыми танками, то эффективность кумулятивных снарядов была крайне спорной. С одной стороны, активно их начали применять с 42-го года, и была эффективность: русские танки загорались, особенно если стрелять с ближних дистанций, и броня танка Т-34-76 не спасала от них.

-6
-7

Однако, исходя из отчетов, которые отправляли штабы танковых дивизий, танкисты все равно использовали кумулятивные снаряды в исключительных случаях, ибо не доверяли им. Самым ходовым конечно был обычный бронебойный снаряд, среди основных минусов кумулятивного снаряда это прежде всего низкая точность. Чтобы попасть в танк на дистанции от 500 метров нужно было провести несколько выстрелов, и при удачном эффекте машина уже считалась не подбитой,, а уничтоженной. Кроме того, низкая скорость полета, тогда как бронебойный снаряд танка “Тигр” обладал дульной скоростью в 810 метров в секунду, то кумулятивный был на 20% медленнее, всего лишь 600 метров в секунду.

-8
-9

При этом, на бумаге снаряды тяжелого немецкого танка показываются крайне эффективными, вероятность попадания до 1000 метров в районе 90-100 процентов, и это не сходится с воспоминаниями немецких танкистов, и рядом документов. В целом, кумулятивный боеприпас, как танка, так и противотанкового орудия был эффективен только на коротких дистанциях, скажем до 500 метров, и с гомогенной броней расправлялась на ура. Но вот из-за такого урезанного поля применения к ним и относились достаточно скептично.

-10