Как известно у Китая есть триллион долларов (на самом даже немного больше, роли не играет) в долговых бумагах казначейства США. С пандемией, и протестами, эта тема отошла на второй план, но всё ещё является весомым фактором, в экономической и политической сферах отношений США и Китая. Часто говорится о том, что выброс этих долговых бумаг на рынок может разрушить экономику США, так ли это? Ответ прост и короток: конечно нет, даже если Китай продаст долговые бумаги (трежерис) на триллион долларов ни к какому колапсу это не приведёт, но само собой разумеется будет иметь негативные, а возможно и очень негативные последствия для США в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Итак, что же произойдёт если Китай решится продать долговые бумаги США? А не произойдёт ничего сверхъестественного, все эти долги без малейшего зазрения совести купит американская ФРС (Федеральная резервная система), просто напечатав ровно столько денег сколько для этого нужно, точно так же как оно без зазрения совести уже напечатало из воздуха около трёх триллионов долларов для внутреннего рынка, одним больше одним меньше, кому какая разница.
Но разница на самом деле есть. У кого при обычных условиях можно что то купить за национальную валюту, разумеется только у страны, которая эту валюту выпускает. Значит покупая обычную валюту, ты фактически вкладываешься в экономику страны, которой принадлежит эта валюта, фактически приобретая обязательство купить продукцию или (что разумеется менее выгодно) активы этой страны. То есть покупая обычную национальную валюту, ты фактически вкладываешь деньги в развитие данной страны.
Но с долларом и США всё совсем по-другому, доллар - это мировая валюта, а значит владея долларом можно покупать всё и у всех. Можно купить хоть бриллианты в африке, хоть землю под Воронежем. Китай купит то что ему нужно у всех стран, он может купить тонны золота, а может выкупить автоконцерн Тойота, да даже в америке он может купить не товар, а выкупить, то что ещё работает, Гугл, например (и как бы не говорили что Америка первая экономика, но того, что там ещё действительно хорошо работает осталось не так уж и много). Китаю, скорее всего, по политическим причинам, на территории США ничего не продадут, но это отдельный вопрос. И отказ в продаже, так же будет нести для США сильные репутационные потери.
Итак если Китай скупает американское производство то доллары на прямую возвращаются в америку. Америка получает назад свою бумагу, и лишается, наиболее перспективных компаний. Если Китай покупает что то у других стран, то те страны да, рано или поздно, купят что то у США, но это будет не ажиотажный спрос, который увеличивает ВВП страны, а спрос ровно в том количестве что и был ранее, просто это выручка не положительное торговое сальдо США, а только лишь возврат долгов, за уже купленные товары и услуги. По большому счёту может сложиться ситуация, когда этими деньгами весь мир будет играть в "горячую картошку", перекидывая от одной страны к другой, но конечно по логике вещей, рано или поздно они всё равно должны вернуться в америку.
Итак у США все всё купили, вернув им их злосчастный триллион. Долларов в мировом обороте всё ещё более чем достаточно, так как весь мир торговал, на этот лишний триллион. А США нужно продолжать покупать, пусть у всё того же Китая, но у них есть только их доллары, а Китаю доллары не нужны, у них ещё в заначке пару сотен миллиардов осталось, трежерис тоже не нужны, они от них и так еле избавились, и вообще они уже купили у США всё, что им было нужно. Что происходит? Америке нечего предложить из своих товаров, все всё уже купили, но нужны чужие, а доллары уже из всех щелей торчат, и никому больше не нужны, и происходит обвал доллара, так на мировом рынке его становится переизбыток. А мировая валюта не имеет права падать. И начинает трясти всех и вся, доллар обесценивается, все пытаются его скинуть (от этого он обесценивается ещё быстрее), выйдя хотя бы во всё то же золото. В итоге приходит... конечно не крах америки, но сильный экономический кризис. Который для самих США, как страны на самом деле особой угрозы не несёт, но может привести к обнищанию населения.
Разумеется этот процесс будет растянут во времени, и моментального изменения даже если Китай продаст трежерис на этот триллион не произойдёт. И масштаб кризиса будет напрямую зависеть от того насколько сильный переизбыток долларов произойдёт на мировом рынке. Есть шанс что мировой рынок сможет практически полностью поглотить эти деньги, тогда для америки негативный эффект будет вообще минимальным. Но как бы то ни было этим событием будет запущена цепочка событий, которая так или иначе приведёт к негативным последствиям для США, при это уровень последствий предсказать не может никто.