Здравствуйте! Сегодня вспоминаем стройотряды, в которых довелось побывать многим советским юношам и девушкам.
А тему подсказал Сергей Малков, который прочитал статью о работе на колхозных полях и возразил:
"На картошку" - это был детский сад! Вот стройотряд - это было серьёзно! Ещё и денег за лето зарабатывали на "сбычу мечт"!))) Кто на джинсы, кто на МАГ, кто на электрогитару...)))
Разговор подхватили многие выпускники клуба "По волнам нашей памяти". Интересное получилось заседание.
Виктория (ученица 10 "Б")
Сергей Малков, да, я в стройотряде заработала 500 рублей и уехала покорять химфак Ленинградского университета. Но работа была точно жесть. Работа в совхозе на сборе винограда и яблок вспомнилась, как каникулы.
Виктор М. (новенький в 10 "Б")
Сергей Малков, согласен. 3 ходки в стройотряд, две на Волгодонский Атоммаш,одна в станицах Ростовской области. Пахали и по 2 смены, иногда и в выходные на шабашку ездили.
В свой первый стройотряд я поехал после 3-го курса в 1980-м. Отряд отправился на всесоюзную стройку Атоммаш в г. Волгодонск. Размах строящихся корпусов поражал. Нам досталась работа по заливке бетоном полов толщиной 40 сантиметров. Иногда приходилось работать в 2 смены. В такие дни я просто валился в кровать прямо в фуфайке, так и теплее, и с утра готов к работе.
В один из дней пошли на завтрак в Атоммашевскую столовую. Но там была милиция - всё закрыто. Обворовали столовку. Что делать? Начальство отправило нас работать, пообещав привезти еду.
Пахали на голодный желудок и дождались лишь пары пирожков и лимонада. Возник бунт, собрались и постановили: будем сами закупать более сытную еду. Добились выдачи денег и машины. На обед уже привезли колбасы, хлеба, горячего чая в бачке. Надо резать бутерброды, выбрали двоих. Когда получили, то возмутились. Одним достались большие и толстые, другим наоборот. И тут предложили мне заниматься делёжкой. Мне за умение готовить дали в общаге кличку "отец". Я оправдал доверие отряда и пару дней делил пайку))).
Но бывали иногда и приятные моменты. В субботу по вечерам танцы. Крутили популярные на то время песни. Запомнилась "Машина времени", особенно "Разговор в поезде", ведь мы учились в упомянутом Таганроге.
А это я уже сочинил, вспоминая стройотрядовскую жизнь:
Во сне я в страхе вспоминаю иногда,
Как в стройотряде клали стены
Из красного простого кирпича,
Раствором заливая пустоту и щели.
И чтобы сделать для окна проём,
Я четвертинку отрубал умело,
Кирпич ударив с силой мастерком,
И руку чтоб случайно не задело.
Кошмар тот много лет меня терзал -
Наверно, в подсознании засело.
Но постепенно всё же он пропал,
И я теперь пишу об этом смело.
Теперь я счастлив вспомнить эти дни,
И не напрасно пролетела жизнь, надеюсь.
Ведь полной грудью ощущали мы
Пульс времени, дыханье жизни, цели!
Сан Саныч (староста 10 "А")
А нам нравилось - и на картошке, и в стройотряде! На картошку в школе редко ездили, в институте на первых двух курсах, в стройотряде были после первого курса - строили коровники. Естественно с гитарами, с песнями!
"Ни минуты простоя, ни секунды простоя,
Не иначе бетон, не иначе бетон - вот что это такое!"
МИХАИЛ ТРОЩЕНКО (ученик 10 "Б")
Я не был в стройотрядах, я был в колхозах и совхозах, от школы и техникума, а стройки мне хватило в армии. Когда мы построили себе клуб с полом под градусом, замполит поручил мне задерновать газон вокруг него. Говорит: "Пойдёшь в лес, нарежешь дёрн, принесёшь, разложишь и польёшь сладкой водичкой, чтобы корни лучше приросли".
Я к нашим ребятам - типа что делать? Один говорит, что видел в лесу холм мягкой земли, поросший травой, мол, бери лопату, иди и режь, а я подгоню погрузчик, загрузим и привезём. Всё так и сделали, раскидали в момент, правда вообще не поливали. Через неделю всё это засохло, но приказ я выполнил))).