Начался самый неспокойный для курса рубля месяц - зловещий август: путч 1991, дефолт 1998. По статистике за последние 22 года рубль в августе терял стоимость 17 раз.
Но это лирика и статистика, а что же на самом деле происходит: рубль снижается к доллару и евро вторую неделю подряд. В пятницу рынок закрылся на уровнях: 74,1 за доллар и 87,6 за евро.
Такое резкое снижение рубля к основным валютам выглядит странно: на фоне достаточно стабильных цен на нефть, волативном, но растущем фондовом рынке, даже политический фон достаточно нейтрален, плюс есть подвижки с вакциной против коронавируса. Что не так?!
Подписчики, Вы ругали мой прогноз по доллару (рост к 80), когда он пошел ниже 74, но сейчас этот уровень отыгран и надо понимать, какие факторы будут влиять на курс доллара дальше.
Итак, какие факторы будут влиять на курс рубль в ближайшем будущем:
1. Конвертация в валюту полученных рублевых дивидендов. Это делают как иностранные инвесторы, так и российские, для валютной диверсификации портфеля. Плюс, фондовый рынок сейчас на максимумах и многие, как и я, не готовы сейчас вкладываться в акции.
2. Снижение ключевой ставки. Уже не раз писал, что это дает ликвидность, дешевые кредиты (которые не доходят до бизнеса и людей), но рано или поздно эффект от снижения ключевой ставки сыграет в минус для курса рубля. Учитывая ставку в 4%, доходность по ОФЗ становится неинтересной для инвесторов, плюс, нет игры на разнице ставок для иностранных инвесторов, все это давит на курс рубля.
3. Правительству нужны деньги для покрытия дефицита бюджета. Обнуление прошло, а дефицит бюджета растет, есть два способа: напечатать денег - рост инфляции = не вариант, ослабить рубль = вырастут поступления в бюджет от нефтедоходов.
4. Открыли границы, людям нужна валюта. Правда, пока особо лететь-то и некуда, не в Танзанию же )))
5. Санкционные риски никто не отменял. Скоро выборы в США и не в пользу Трампа, это повышает риски новых вариаций санкций против РФ.
Считаю, что на движение курса рубля вниз за последние две недели больше всего оказали давление п.1 и п.3, это подтверждает и сложившийся парадокс: все валюты мира укрепляются к доллару, а наш деревянный рубль нет.
Понятно, что после такого резкого падения, будет коррекция, чем ближе к осени - выборам в США и потенциальной второй волне пандемии коронавируса, тем больше шансов увидеть более сильное падение нашей национальной валюты.
Пока же есть отличная возможность хотя бы частично зафиксировать прибыль от роста валюты, что я и сделал.
Уже 20 лет покупаю доллары: чему меня это научило
Почему доллар не будет по 68
Понравилась записка инвестора?
Ставь лайк и делись с друзьями!
Подписывайся на канал, будет много интересного!