Россия уже несколько лет переживает ипотечный бум. Темп выдачи ипотечных кредитов превысил аналогичный период прошлого года. При этом надо учесть экономические сложности, вызванные коронавирусом.
Количество выданных кредитов на приобретения жилья превышает показатели остальных сегментов кредитования.
Может сложиться ощущение, что банки выдают ипотечные кредиты всем без исключения. Однако отказов сейчас не меньше, а ряд заёмщиков банки вовсе отказываются кредитовать.
О причинах непредоставления заёмных средств сотрудники кредитной организации не сообщают. Но есть ряд критериев, которые всегда оцениваются андеррайтерами.
1. Учредители компаний и генеральные директора имеют больше шансов на отказ банка. Связано это с проблемами у бизнесменов. Также это группа риска, из-за наличия у владельцев бизнеса и директоров, большей ответственность, в том числе материальной. Следовательно, вероятность их банкротства увеличивается.
Для решения данной проблемы можно временно оформиться наёмным сотрудником.
2. Показатели официального дохода учитываются в-первую очередь. Если подтвердить наличие постоянного источника заработка не получится, то кредит вы не получите. При анализе платёжеспособности учитываются расходы. У заёмщика должны оставаться деньги на постоянные расходы и выплаты по ипотеке.
Многие стараются завысить свой доход, предоставляя банкам справки от своих компаний. Но лучше всего выбрать себе более дешёвую квартиру, заручиться созаёмщиком или указать дополнительные источник заработка, например, доход от подработок, сдачи квартиры в аренду.
3. Если кредитная история испорчена, то вероятность получить займ стремится к нулю. Задержка выплаты даже на один день, приведёт к отказу.
Следует внимательно изучить свою кредитную историю. Возможно в ней имеются ошибки. А в некоторых случаях её можно скорректировать, предоставив документы подтверждающие уважительные причины просрочки.
4. Текущие долги могут также служить основанием для отказа банка. Если имеются неоплаченные штрафы, исполнительные производства, судебные разбирательства, то об ипотечном кредите можно забыть.
Вм следует закрыть все текущие обязательства, сведения о которых находятся в общем доступе.
5. Внимательно проверяйте предоставленную банку информацию. Если сотрудники обнаружат неточность или подлог, то на этом основании в ипотечном кредите откажут.
Если есть возможность, берите кредит по двум документам. Подобные программы есть в банках. Основное условие - большой первоначальный взнос, порядка 40-50%.