В связи с тем, что сейчас большинство функций по управлению хозяйством сосредоточено в руках УК, у жителей возникают вопросы. Как часто представители управляющей компании должны проводить уборку в подъезде? Какие нормативы это регулируют? Что делать, если уборка проводится очень редко? Обо всем узнаем у специалистов.
В первую очередь нужно отметить, что график уборки УК в многоквартирном доме прописан в договоре управления, который заключается с жильцами. Именно этим документом определяется перечень всех работ и услуг по содержанию общего имущества.
Если на руках нет договора, то можно ориентироваться на минимальные нормы по уборке подъездов и дворов, которые УК не имеет права игнорировать. Они указаны в Постановлении Правительства РФ № 290, а также в правилах и нормах эксплуатации жилья. Если требования УК не выполняет, то это может считаться ненадлежащим содержанием территории – одним из грубейших нарушений.
В подъезде каждый день должны проводить влажное подметание первых двух этажей, остальные пролеты приводят в порядок дважды в неделю. Раз в 5 дней должны обметать подоконники и батареи отопления, два раза в месяц – стены. И только раз в месяц в обязанности уборщицы входит влажная уборка всех площадок и лестничных маршей, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
Во дворе в летний сезон дворники должны каждый день подметать придомовую территорию. По мере необходимости очищают урны и ливневую канализацию, проводят озеленение территории и следят за растениями.
Это ориентировочные минимальные нормативы, но точный график уборки можно запросить у своей УК – там должны предоставить документ по требованию жильца. Кроме того, можно попросить вывесить график на информационном стенде, чтобы все могли видеть перечень проводимых работ.
Если представители компании появляются для уборки слишком редко, можно пожаловаться в Жилищную инспекцию Волгограда по адресу: 400074, Волгоград, ул. Козловская, 39а, тел. 39‑70‑23; горячая линия: 39‑70‑15.
Если УК действительно ненадлежаще содержит территорию, собственники могут требовать перерасчета оплаты. Для этого два жителя и председатель совета дома должны составить акт проверки качества услуг, зафиксировать даты непроведенной уборки, приложить фото и видеоматериалы, поставить три подписи. С этим актом можно обращаться в УК и писать заявление на изменение размера оплаты за услуги, которые не были оказаны.
Читайте также:
Сколько ждать от УК ответа на запросы и жалобы
Как жильцам организовать ремонт в подъезде своего дома
Современные приборы помогут убираться дома быстрее и лучше
Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко.