Тему я сегодня выбрал, конечно, скользкую. Я бы даже сказал – скользенькую. О фальшивых, или как сейчас говорят, фейковых смертях известных людей в сети.
Сколько раз уже в интернете каждый из вас, мои дорогие читатели, да и я сам видели информацию о том, что трагически погиб или умер от серьёзной болезни тот или иной артист, спортсмен или политик.
На поверку, естественно, вся эта информация оказывается полным враньём, написанная неизвестно кем и неизвестно для кого. Лично для меня удивительно, что на такую ложь ведутся не только пользователи сети в преклонном возрасте, но и СМИ, которые охотно тиражируют фальшивки, снабжая заголовок новости с пометкой «Срочно» фразой «СМИ сообщили о смерти того-то». Этим больны многие некогда уважаемые издания, а в последнее время фейк-вирусу подвержены и федеральные телеканалы.
Казалось, сегодня проверить достоверность публикуемой информации (а это на секундочку обязанность издания) проще простого. У каждого публичного человека обязательно есть аккаунты в соцсетях, личные сайты на которых без труда можно найти контакты менеджера, директора, агента. Но нет! Снова и снова лже-смерти оккупируют новости. Всем нужен #скандал - никак не меньше!
Если честно, это мне напоминает активную общественницу Шурочку из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Вспомните, там шикарно сыгранная Людмилой Ивановой героиня собирала по 50 копеек на похороны сотрудника учреждения Бубликова. Но потом оказалось, что произошла ошибка: в больнице умер полный тёзка Бубликова и позвонили почему-то в учреждение, где работал очень себе живой и в меру упитанный Бубликов.
Но это, знаете ли, ошибка! В самом конце 90-х по всем каналам новостей прошла информация, что певица Ксения Георгиади разбилась в автокатастрофе в Греции. Буквально через два дня те же новости рассказали, что с певицей всё в порядке, а в смертельное ДТП попала незаконная мигрантка из Казахстана, имя в поддельном паспорте которой полностью совпадало с именем певицы.
Но мы понимаем, что это было в конце 90-х, когда интернет выдавался гражданам по телефонной линии через модем, чтобы скачать малюсенький файл нужно было ждать несколько часов. Да и знаете, в то время нужный телефончик было найти не так-то просто. Сейчас, конечно, ответы на все вопросы такого плана получаются, можно сказать, мгновенно.
Но вот опять. Листаю пару дней назад ленту Дзена, а там информационная программа федерального государственного телеканала, будьте любезны, разместила новость с заголовком «СМИ сообщили о смерти певца Алексея Глызина». Понятно, что в статье вода, мыльные пузыри, розовые сопли.
Рассказывают, какие все нехорошие, как де заживо похоронили Народного артиста, мол, ни стыда, ни совести у людей. Казалось бы, уж в этой программе и корреспонденты, и редакторы, и продюсеры имеются, понятно, что поверили. Но надо же подогреть к себе интерес.
Слава Богу, Алексей Глызин жив и здоров. Участвует в телесъёмках, публикует новые видео и фото в своих соцсетях. И нужно пожелать ему доброго здоровья, долголетия и новых песен.
А не так давно и Александр Буйнов в своём инстаграме выставлял фото с информацией о его же смерти. Благо тоже, что певец отличается чувством юмора, и несмотря на недавно перенесённую операцию, не потерял жизнерадостности.
Однозначно, народ наш умеет сочувствовать и сопереживать. Своим родным, близким, знакомым и даже незнакомым людям. Наверное, поэтому частенько авторы подобных лже-новостей «хоронят» известных людей: Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, София Ротару, Валерий Леонтьев и многие другие известные артисты слышали о своей смерти неоднократно!
Людская молва говорит, о тех, кого словесно похоронили при жизни – долго жить будет! Давайте же пожелаем им долгих лет жизни, простого человеческого счастья! А тем, кто хоронит людей при жизни, хочется напомнить про бумеранг: всё, что мы отдаём в этот мир – обязательно вернётся к нам!
Кстати, про Иосифа Кобзона. Очень хорошо помню, как в последние годы жизни Иосифа Давыдовича новости о его кончине появлялись чуть ли не каждый месяц. А Народный артист СССР Иосиф Кобзон выходил на сцену и пел для зрителя, и обязательно в живую! Превозмогая недомогание и боль после недавних операций, выходя за кулисы фотографировался с коллегами артистами, улыбался и общался.
Так зачем, зачем при жизни «хоронят» известных людей? Всё дело в деньгах. Любая страница, на которую ведёт заголовок о смерти известного человека обязательно приведёт на страницу с десятками рекламных банеров. А это #деньги и немалые. И если десяток человек в день могут образно говоря, принести владельцу страницы рубль, то десяток миллионов человек принесут совсем другие деньги.
Кстати, в последнее время вместе с банерами на таких страницах размещается вредоносный код. Такой вирус на устройстве без антивирусной защиты спокойно распечатает онлайн-банк, обнулив счета пользователя без его участия. Так что будьте внимательны, мои уважаемые читатели! Берегите себя!
На сегодня всё! Ваш Данилин
Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей!
Смотрите также: