Найти тему
КапиталЪ

Рассказываю почему банковские вклады вредны для ваших денег

Гладышев Дмитрий

Приветствую, дорогой читатель!

С данной статьи я бы хотел начать авторский цикл вводных и обучающих статей в экономике, финансах и инвестировании под названием "Методичка".

Почему именно "методичка"? К сожалению, я не имею имею ни многолетних научных изысканий в данной области "за плечами", ни "учёных степеней" за душой, для того чтобы назвать данные труды энциклопедией или учебником. Однако имею обширный опыт в изучении авторитетных среди инвесторов материалов и проецирование их на собственное инвестирование. Таким образом, с течением времени, и была придумана, а теперь и написана, подобная "методичка" - как собрание наиболее важных для частного инвестора вещей, проверенных на практике.

Методичка №1

Сегодня я бы хотел рассказать Вам почему банковские вклады не только не помогут сохранить Ваши средства на длинном промежутке времени, но и уничтожат их.

Вклад - это деньги, размещённые на банковском счёте с целью сохранения и получения прибыли. Давайте разберём обе составляющими данного определения оперируя известной нам статистикой:

1. Сохранение собственных средств

Традиционно считается что вложение своих денежных средств в банк это гарантия сохранности своих собственных денежных средств. Ведь ваши средства любезно возьмут, отнесут в огромное каменное здание, подобно крепости, положат за толстыми дверьми сейфа и тд. и тп. Неужто там с ними что то может случиться?!..

По информации с сайта Банки.ру в период с 2000 по 2020 год вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России прекратили своё действие 1120 банков, в результате чего огромное количество вкладчиков лишились своих средств, ведь закон о страховании вкладов вступил в действие только с 23 декабря 2003 года. Но и это не является панацеей, ведь застрахованной является сумма до 1.4 млн.руб.

Здесь вы можете мне возразить, ведь есть в России банки с многолетней историей, символизирующие оплот надёжности даже в самые трудные времена. Такие действительно есть, и с Вашими банкнотами, вложенными в эти банки, физически действительно ничего не случиться. Но тут в войну против вас вступает другой невидимый враг - инфляция.

Инфляция - это постоянный процесс роста на товары и услуги.

-2

Таким образом, с течением времени реальная покупательская способность вложенных Вами денег постепенно тает. Так в период с 2000 по 2019 год среднее значение инфляции составило 9,94%.

Здесь вдумчивый читать снова может мне возразить, ведь вклады в банк делаются тоже не просто так, а под определённый процент доходности в год. Об этом далее.

2. Получение прибыли

Для привлечения средств вкладчиков, банки помимо сохранности обеспечивают так же определённый процент годовой доходности Вашего вклада. Для того чтобы Ваши средства не просто лежали, но ещё и "зарабатывали". Несомненно, звучит привлекательно - просто и действенно. Но давайте проанализируем и это свойство вклада, оперируя известной нам статистикой по аналогии с предыдущим пунктом:

-3

Возьмём с официального сайта Банка России информацию о годовых средневзвешенных процентных ставках по депозитам в период с 2000 по 2019 год и сопоставим её с уровнем инфляции в России за аналогичный период.

За представленные 20 лет, процент доходности вклада обгонял величину инфляции лишь 8 лет. Среднее значение доходности в год за период с 2000 по 2019 год составило 8,93%, против среднего значения инфляции в 9,94%.

Таким образом, даже при условии того что вы будете ежегодно перекладывать Ваше средства на срочные высокодоходные вклады Вы будете терять порядка 1,01% покупательской способности Ваших денег ежегодно. Не говоря уже о уйме времени, потраченном на данные операции, от чего становится вдвойне обидно. Ведь время, дорогой читатель, это то что к сожалению нельзя купить.

А что Вы думаете о банковских вкладах и пользуетесь ли ими? Делитесь мнением в комментариях.

Высоких доходов Вам и спасибо за внимание.