Найти в Дзене
kkr

Ильин день 2020: почему нельзя купаться после 2 августа

2 августа в России почитают пророка Илью

В славянской традиции считается, пророк Илья - повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. 

Ильин день считался календарной границей лета, когда в природе появлялись первые признаки осени. Считалось, что в ночь на Илью бывает «воробьиная» или «рябиновая» ночь, когда всю ночь сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома.

Приметы на Ильин день

  • Если в этот день выпало много дождя, значит в текущем году будет немного пожаров.
  • Считалось, что после 2 августа ни комары, ни мухи уже не будут кусать.
  • С Ильина дня ночь становится длиннее.
  • В этот день прислушивались к грому, если он глухой — то жди дождь, если звонкий, то будет ливень.
  • С Ильина дня можно было собирать горох.
  • На Ильин день делали заговоры на семена — тогда и урожай на следующий год будет качественным и объемным.

Что нельзя делать 2 августа

Одной из самых важных традиций является то, что нельзя купаться в водоемах. В народе считали, что на Ильин день русалки и черти возвращаются из лесных убежищ в водоемы и могут утопить.

Если следовать рациональному объяснению, то биологи делают акцент на цветение водоемов. Дело в том, что к началу августа вода во многих прудах и озерах приобретает затхлый запах и покрывается водорослями.Кроме того, вода в реках  остывает и есть риск простудится. 

2 августа нельзя выпускать кошек и собак на улицу. Во всех преданиях описывалось, что Илья-пророк выражает Божий гнев. Вся нечистая сила спасается от его молниеносных стрел, превращаясь в диких зверей и в домашних питомцев. 

Рыболовы в этот день выбрасывали пойманную во время грозы рыбу с красными глазами, веря, что в ней нашли временное пристанище черти.