Казалось бы , простейшая истина - учись на чужих ошибках. Но этого ни делают ни сегодня, ни 600 лет назад - ни простые люди, ни власть имущие.
Совсем недавно произошла битва при Наваретте, и даже сражение было в похожей местности, да и противники те же, но нет - так и тянет человека разумного встать на те же грабли.
1385 год. Кастильские войска вторглись в Португалию, после того как, им не удалось осадить и сломить Лиссабон с моря.
Португальцы приняли решение взять инициативу в свои руки - и выдвинулись им навстречу. Как минимум, их воины местность знали лучше, и они могли занять любую удобную для себя позицию. Это было жизненно необходимо, потому как из 25 тысяч воинов у испанцев и союзников было до 6 тысяч тяжелой кавалерии и латников - как кастильских, так и французских. У португальцев с учетом вооруженных горожан было всего около 7 тысяч человек - а тяжелой кавалерии было лишь около полутора.
На счастье, у Португальцев был проверенный не раз козырь - до семисот английских лучников, на которых они, наверное, собирали средства очень долго - едва ли они были волонтерами.
Если верить тому же Фруассару, то кастильцы прихватили с собой многоствольные орудия типа рибаденикинов но на пересеченной местности их эффективность оказалась никакой. Скорее всего, после подобных провалов и их перестали использовать.
Уже утром 14 августа португальцы, усиленные на флангах английскими лучниками, расположились на взгорье близ селения Алжубаротта. Вскоре там оказались и кастильцы. смекнув, что их ждут на более крутом склоне, они приняли решение... Обойти их позиции.
Неплохая, скажете вы, мысль- но пока армия кастильцев двигалась на новую позицию, обороняющиеся старательно подготовили линию обороны, укрепив ее кольями. Ближе к вечеру наступающая армия вышла на новые позиции. Имея численное преимущество и имея, наверняка, в своей армии хинетов и альмогавров, они могли бы устроить обороняющимся веселую ночку, изводя их налетами легкой кавалерии и ложными приступами, и думается, тогда бы и поле боя, да и сама Португалия осталась у них в руках. Однако, история распорядилась иначе - спесивые французские рыцари приняли решение атаковать укрепленные позиции, а за ними потянулись и остальные - держать в осаде войско, сильно уступающее им в численности , считалось , судя по всему, позором.
Кавалерия двинулась в атаку - но английские лучники, успевшие укрепить свои позиции, не сплоховали - и кавалерия вскоре отступила.
Следом за ними стала незамедлительно наступать пехота, однако же пересеченная местность не давала двигаться строем, защищаясь от стрел и арбалетных болтов.
В этот раз не случилось жестокой пешей схватки, как произошло при Наваретте - активная фаза боя длилась не более часа, а потом кастильские ряды дрогнули. Как будто того было мало - был убит знаменосец, и по войску пошел слух о том, что убит был и король.
Начав наступление вниз по склону, португальцы и англичане убили и взяли в плен намного больше, чем в активную фазу сражения.
Кастильский король, как часто бывает, бежал с поля битвы впереди всех, оставив на произвол судьбы тех, кто еще за него сражался.
Португальский король, как водится, посчитал, что сама Дева Мария помогла ему в этом сражении, а потому в тот же год был заложен монастырь Санта-Мария де Витория. Говорят, что таким был его обет перед началом битвы в случае победы в ней.
Эта битва имела огромное значение - ведь не будь этого сражения, то и не было бы той колониальной державы, которой Португалия стала впоследствии.
Возможно - чудеса иногда случаются. Или просто удача благоволит отважным и стойким. Впереди будет еще много сражений, о которых мы обязательно еще расскажем, оставайтесь с нами =)
Еще больше интересного у нас на Youtube- канале
А также на яндекс-эфире: