Хочу поделиться с вами моей студенческой работой, которую я делала на 2 курсе университета в 2012 году. Данный проект концептуальный, но если кому то пригодится моя идея, то буду рада.
Детская площадка - это то место, где вырастают дети. Это место является важным фактором в развитии коммуникативных, социальных, физических способностей ребенка. Самой главной задачей является ее функциональность и оригинальность, чтобы ребенку было комфортно и интересно проводить свое свободное время. Идея данного проекта возникла при взгляде на обычный компас. Если вы взгляните на проект сверху, то увидите магнитную стрелку компаса. Проект детской площадки может быть использован в любом парке или рядом с жилыми комплексами. Разбить площадку на проектируемой участке можно с учетом магнитной стрелки, указывающей на север. Через главную ось площадки проходит аллея.
В схему функционального зонирования детской площадки входят следующие зоны:
-игровая зона для детей от 0-3 лет. На площадке расположены песочнице и различные снаряжения для малышей.
- игровая зона для детей от 3-7 лет.
Расположен лабиринт.
-игровая зона для детей от 7-12 лет. Данная площадка предназначена для детей постарше, которые могут посоревноваться в подтягиваниях и т.д.
- зона отдыха для взрослых. В эту зону входят: беседка, скамейки. Беседка является так же важным сооружением. Это своеобразное спокойное место, где могут проводить время подростки, пожилые люди и родители. Сооружение должно быть общедоступным, неординарным, вписывающимся в среду, стиль всего двора и площадки. -смотровая зона. В этой зоне взрослые могут наблюдать за своими детьми. Так же на площадке имеются искусственный водоем и зона озеленения. Площадка оснащена игровым оборудованием: горки, качели, карусель, песочница, детский игровой домик, игровая конструкция.
Проектом предусматривается организация парковок и пешеходных дорожек к беседке, восстановление существующего газона, высаживание новых кустарников. Для безопасности детей – создание живой изгороди.