Всем привет!
Вопрос перетренированности стал заботить народ как-то особенно резко. Не замечали, сколько появилось статей на эту тему? О перетрене не говорит только ленивый. Все об этом слышали, все боятся, но многие вообще не понимают о чем речь!
Как только дело касается любой физической активности, у человека 21 века резко обостряется инстинкт самосохранения...
А вот морить себя голодом, принимать какие-то сомнительные таблетки для похудения – это нормально.
Коротко разберемся.
Эволюция решила, что человек – животное активное. К примеру, толстенький лев не перестает быть львом, просто из-за веса ему сложнее справляться со своими львиными задачами.
Важно понять: перетренерованность – это интенсивные ежедневные тренировки по 3 часа, 2 из которых вы пашите на грани возможностей. И так несколько месяцев подряд. Вот при таком сценарии имеет смысл говорить о перетренерованности.
Нельзя путать банальную лень или усталость с процессами, которые изнашивают ЦНС!
Также нельзя сравнивать перетренерованность и тот факт, что вы, скажем, никогда раньше не тренировались, и от пары занятий появилась боль во всем теле.
Даже в том случае, если вы увеличили число тренировок в неделю и заметили ухудшение самочувствия, скорее всего, дело в чрезмерно заниженной калорийности.
Поэтому не придумывайте! Чем больше вы тренируетесь, тем большее «спасибо» скажет вам тело (особенно при сидячей работе).
Ни в коем случае не утверждаю, что надо тягать железо 7 раз в неделю. Но 3 раза тренажерка и пару раз кардио – схема идеальная, которая пойдет только в плюс, и НЕ станет причиной перетренерованности.
Кроме того, по мере накопления тренировочного опыта растет скорость восстановительных процессов и выносливость
Чем чаще вы заставляете тело активизировать регенерацию тканей, тем быстрее оно будет справляться с этой задачей.
Главное, на фоне такой активности – умеренно кушать! Ибо часто включается функция: «Знатно потренил, значит, можно жирануть!».
Спасибо за внимание и лайк!
Подписывайтесь!